Раздельный сбор и утилизация отходов на территориях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

02.10.2019

Раздельный сбор и утилизация отходов на территориях национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

Генеральный партнёр проекта: NEFCO (НЕФКО, Северная экологическая финансовая корпорация) 

Сроки проекта: 15 мая 2019 года – 1 июня 2020 года.

Цель проекта: Снижение нагрузки на экосистемы национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» и формирование культуры обращения с отходами. 

Деревянные контейнеры для раздельного сбора отходов на туристических стоянках Кенозерского национального парка появились ещё в 2013 году. Контейнеры были самодельными, их наличие вызывало неподдельное удивление гостей. Порой сотрудники находили в ящиках для пластика резиновые сапоги и другие неожиданные предметы. Но дорога появляется под ногами у того, кто сделал первый шаг. 


В 2013 году было установлено 15 деревянных ящиков для РСО

Следующим шагом было создание инфраструктуры для гостевых домов и гостиниц. В 2015 году было оборудовано 5 навесов с контейнерами для разных видов отходов, а в 2018 году на кухнях появились вёдра с разноцветными наклейками. Вторсырьё начали складировать в отдельном помещении с прессом.

На каком-то этапе мы поняли, что предпринимаемых действий недостаточно. Необходима комплексная система, основанная на лучших практиках российских и зарубежных практиках, применимых в наших условиях: сложна логистика, труднодоступность, отсутствие централизованного вывоза отходов. 

Но многолетнего успешного опыта внедрения раздельного сбора отходов в небольших деревнях и посёлках практически не существовало. Поэтому мы начали изучать мировые практики – ездили в обучающие поездки и приглашали экспертов, знакомились с опытом нашего региона – РСО существовал на тот момент по большому счёту только в Архангельске и Северодвинске. Среди других регионов наиболее полезным для нас оказался опыт Ярославской области, где в Рыбинском районе уже несколько лет благодаря поддержке администрации муниципалитета даже в небольших деревнях и посёлках действует РСО. 

В итоге были пересмотрены многие инфраструктурные и визуальные решения. Появились два важных блока – создание возможностей для внедрения РСО для жителей деревень и проведение просветительских мероприятий. Всё это стало основой двухлетнего проекта по обращению с отходами в двух национальных парках, поддержанного НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорацией).

Инфраструктура: контейнеры, компостеры, вёдра и прессы

Общая схема раздельного сбора и накопления отходов в настоящее время выглядит следующим образом: на всех кухнях гостиниц и гостевых домов Парка стоят 4 ведра для вторсырья, пищевых отходов, макулатуры и прочих отходов (мусора). 


На объектах инфраструктуры размещены 4 ведра с наклейками и указатели с пояснением 

Содержимое вёдер отправляется в соответствующие контейнеры на оборудованных площадках у объектов инфраструктуры. Пищевые отходы идут в компостеры, макулатура – в контейнер с синей наклейкой, мусор – в контейнер с красной наклейкой, а вторсырьё – в металлические сетчатые контейнеры.  


Площадки для РСО оборудованы у каждого объекта Парка  

Из контейнеров на тракторах, снегоходах и грузовых автомобилях сотрудники отвозят раздельно собранные отходы в один из трёх Центров обращения с отходами для досортировки, прессовки и складирования. Проект сооружений был разработан сотрудниками строительного отдела ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». 


Центр обращения с отходами в деревне Вершинино. Такие Центры есть также в деревнях Морщихинская и Луда 

Откуда такое внушительное название? Дело в том, что в отличие от пункта приёма вторсырья, Центры состоят из нескольких помещений. В первом помещении вторсырьё сортируется и прессуется – в нём стоит пресс и сортировочный стол. Во втором помещении вторсырьё хранится в кипах, которые получаются после прессования – это позволяет приёмщику не возить воздух, что очень значимо, учитывая сложную логистику.


Пресс для вторсырья в Центре обращения с отходами в деревне Луда 

В третьем помещении находятся контейнеры для ТКО. Именно сюда должны приезжать мусоровозы регионального оператора за неперабатываемыми отходами. Пока это случилось только в Каргопольском секторе. В Плесецком секторе мусоровозов ещё не видели, а на Онежском полуострове они приезжают непозволительно редко и только в две деревни из девяти. Всего построено 3 Центра – в деревнях Вершинино, Морщихинская и Луда (Онежский полуостров).


Спрессованное вторсырьё в Центре обращения с отходами в деревне Вершинино 

На самых посещаемых турстоянках есть ящики для компостирования пищевых отходов, контейнеры для прочих отходов и рейчатые контейнеры для вторсырья. Содержимое контейнеров вывозится сотрудниками по мере наполнения и также доставляется в Центры обращения с отходами.

На переработку отправляются следующие виды отходов: ПЭТ-бутылки, картон и бумага, алюминиевые банки, жестяные банки, стрейч-плёнка и пакеты, пластиковые канистры и ёмкости из-под бытовой химии. Этот список не исчерпывающий. Недавно приёмщик сообщил, что готов брать цветные пакеты и некоторые виды одноразовой посуды. Надеемся, что начнётся приём стеклянных бутылок. А пока их приходится накапливать.

Визуальные решения: стенды, плакаты, вкладыши и буклеты

Внедрение раздельного сбора отходов на любой территории не может ограничиваться только вёдрами, контейнерами и прессами. Сложнее всего сделать её понятной и важной для участников. Поэтому очень большим блоком работы стало создание информационных материалов. 

До начала проекта, мы использовали при работе с посетителями два вида информационной продукции – большие стенды для турстоянок и листовки для гостиниц и гостевых домов. 

Сейчас об РСО в Парке посетители узнают сразу по приезду – в разрешение вложен вкладыш с информацией о том, как устроен раздельный сбор на заповедной территории. В каждом номере гостиницы, в каждой комнате гостевого дома положены информационные листы. Помимо инструкций по сортировке, посетители получают информацию о том, куда дальше отправится вторсырьё. Это снимает распространённый вопрос: «а не поедут ли раздельно собранные отходы на свалку?». Подробные и наглядные ответы можно найти в небольшом буклете «Путешествие бутылочки Пэтти».


Картинки для буклета «Путешествие бутылочки Пэтти» нарисованы художником Союзмультфильма Натальей Грофпель 

Создание возможностей для внедрения РСО для жителей деревень

Для поддержки инициатив жителей по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях и посёлках, проектом была предусмотрена финансовая и консультационная поддержка.  


Колхозом «50 лет Октября» было предоставлено здание бывшего маслозавода для приёма вторсырья в Пурнеме. Проект был реализован жителями по итогам семинара «10 шагов к успешному проекту», март 2019 г. 

Село Пурнема. Первой местной инициативой по внедрению раздельного сбора отходов стал проект жителей села Пурнема (Онежский район). Он был разработан по итогам обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту» в 2019 году. На средства гранта жители отремонтировали помещение для складирования вторичного сырья, приобрели пресс, при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» были разработаны информационные материалы – стенды и инструкции. В настоящее время ведётся накопление раздельно собранного вторичного сырья.  


Над каждым отсеком в пункте приёма вторсырья в Пурнеме прикреплены образцы вторсырья 

Проект жителей Пурнемы стал модельным для других населенных пунктов. Поэтому по итогам обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту» в 2020 году уже 6 подобных инициатив получили поддержку. Среди них 3 населённых пункта, которые находятся вблизи границ национального парка «Онежское Поморье» – посёлок Пертоминск, деревни Летняя Золотица и Лямца. 

Деревня Морщихинская. Мы стремимся к тому, чтобы в итоге не только вторсырьё местных жителей, но и вся инфраструктура Парка по РСО перешла под управление инициативным местным предпринимателям. Поэтому, когда в деревне Морщихинская местный житель решил взять организацию раздельного сбора отходов в свои руки, его инициатива получила поддержку. 


Инфраструктурой Центра обращения с отходами деревни Морщихинская пользуются местные жители 

В настоящее время на базе центра по обращению с отходами им было подготовлено к сдаче 524 кг вторсырья – 250 кг ПЭТ-бутылок, 14 кг ёмкостей из-под бытовой химии, 240 кг картона, 20 кг алюминия. Скоро они будут переданы приёмщику из Каргополя. 

Раздельный сбор отходов в школах

Работа с детьми ведётся как через школы, так и через созданные Парком школьные лесничества. В 2019 году ребята прослушали цикл занятий об ответственном обращении с отходами.

Программа состоит из 21 интерактивно-образовательного урока и 3 практических занятий. При разработке использовались материалы экологического движения «Эка», детского эколого-просветительского центра «Природный парк «Воробьевы горы», экологической общественной организации «ПРОотходы», WWF России, Greenpeace России. Программа была презентована также в школах Архангельска и Архангельской области. 


Контейнеры для вторсырья в школе деревни Морщихинская 

В 2020 году был организован раздельный сбор отходов в школах заповедных деревень. Для этого ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» были приобретены 24 контейнера для стекла, пластика, бумаги и металла, а также разработаны соответствующие информационные стенды. Собранное вторсырьё отправляется в сетчатые контейнеры и стоит отметить, что ошибок в сортировке практически нет.

Просветительские мероприятия

Что всё-таки делать с мусором? В чём смысл так называемой «мусорной реформы»? Эти и многие другие вопросы постоянно возникают у жителей. Ответить на них мы просили экспертов во время проведения семинаров, стратегических сессий, форумов, семинаров с общим количеством участников более 1000 человек. Было место и для необычных форматов. 

Музей «Век упаковки». Свалка начинается в магазине и, соответственно, на её размеры может повлиять количество упаковки на прилавках и выбор покупателей. Продукты на развес и на розлив в свою тару или использование оборотной тары – наследие прошлого. Но может ему есть место и в настоящем? Вспомнить или узнать, как выглядят советские и современные прилавки, какую упаковку использовали до революции и используют в так называемых «зелёных магазинах», можно в музее «Век упаковки». Экспонаты для этого необычного музея собирали жители посёлка Поча, Архангельска и даже присылали из районов области. 


Советская часть экспозиции музея «Век упаковки», фото Анастасии Кочневой

Эксперимент на берегу Белого моря. С 1 января 2019 года отходы должен вывозить региональный оператор. Но в отдалённые и труднодоступные деревни и посёлки мусоровозы не приедут – для этого нужны дороги. Поэтому раздельный сбор отходов здесь – наиболее оптимальный способ обращения с отходами. В рамках проекта был проведён эксперимент в поморской деревне Лопшеньга, куда добираются самолётом или морским транспортом. В июле участники волонтёрского лагеря провели уборку побережья и собрали 14 больших мешков пластиковых бутылок и алюминиевых банок или 250 кг. Мешки хранились на колхозном складе, а потом были отправлены в Архангельск вместе с угольной баржой и сданы на переработку. 


230 кг ПЭТ бутылок и 20 кг алюминиевых банок было передано приёмщику за 2800 рублей 

Да, это частная история – не везде есть социально ответственный бизнес или люди, готовые быть ответственными за сбор вторсырья. Но она показывает, что наличия минимальных ресурсов – места для складирования и при необходимости пресса, а также компенсации транспортных расходов и труда человека на месте, может быть достаточным для её тиражирования. 


Итак, проект по внедрению раздельного сбора отходов завершён, но работа продолжается. Недостаточность устойчивых проектов по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях и посёлках и отсутствие заинтересованности органов власти оставляет большое поле для экспериментов и отработки разных путей и моделей. Но мы видим заинтересованность людей, поддержку экспертов и имеем огромное желание доказать, что у заповедных деревень есть чистое будущее.  

О реализации проекта и отдельных активностях было много публикаций в СМИ, сняты видеосюжеты. Ниже некоторые ссылки:


02.10.2019

Особая смена «Друзья для друзей»

Читать далее
19.02.2019

«Гражданские инициативы в заповедном укладе»: мероприятия

Читать далее

Drifting apart. Дрейфующие вдали

Читать далее