eng

Карина Гажу: Жизнь в Зехнова дала понять, что нам всё по плечу

Участник проекта “Модельное сельское подворье” Карину Гажу рассказала о жизни и работе своей семьи в деревне Зехнова.

Вот уже четыре года в Кенозерском национальном парке реализуется проект “Модельное сельское подворье”. Он заключается в том, что молодые семьи со всей страны могут подать заявку на годичное проживание в историческом доме Болознева, где им нужно будет вести деревенское хозяйство, принимать туристов, проводить для них экскурсии, организовывать чаепития, проводить различные мастер-классы.

В 2021 году конкурс на участие в проекте выиграла семья Карины и Дмитрия Гажу из Санкт-Петербурга. Они, не имея опыта сельской жизни, переехали сюда вместе со своим маленьким сыном и, можно сказать, прыгнули “в омут с головой”. Но ни разу об этом не пожалели! О подробностях жизни и работы в Зехнова рассказала Карина Гажу.

Карина, как у вашей семьи появилась идея поехать в Парк на проект “Модельное сельское подворье” и был ли у вас опыт ведения сельского хозяйства и жизни в деревне?
- Нет, у нас не было ни опыта ведения сельского хозяйства, ни опыта деревенской, и даже дачной жизни. Всё время мы провели в квартирах, в больших городах. Но в какой-то момент мы подумали, что было бы здорово приехать в деревню, к земле, чтобы прочувствовать, какого это, справимся ли мы. И на глаза нам попалось объявление Кенозерского национального парка о приглашении семей на проект “Модельное сельское подворье”. 


Дмитрий Гажу с сыном на Успенской ярмарке продают авторские конфетюры Карины Гажу. Фото К. Гажу.


Карина, а откуда у вас были истоки этой тяги к земле, к деревне?
- В 2019 году я впервые попала в настоящую деревню. Это было в Молдове. Тогда я влюбилась в деревенских людей, в жизнь, которая тесно связана с трудом. Эти люди на досуге не ходят в театры, например, а всегда занимаются полезными делами. Меня впечатлило то, как органично труд вплетен в их повседневную жизнь. И я захотела испытать это на себе. 

С чем вашей семье пришлось расстаться в городе? Чем вы там занимались?
- Мой супруг Дмитрий работал инженером. И специально для того, чтобы поехать в Кенозерье, он уволился. А я работала в бане пармастером в бане. И свои навыки и умения смогла перенести уже в Зехнова. 

Сразу ли вы решились на такие резкие перемены?
- Мы решились одним днём. И именно в тот день, когда мы отправляли резюме. Это было в январе 2021 года. А в ноябре, когда нам позвонили из Парка, мы сразу же сообщили о своей готовности. 

Когда вы впервые приехали в Зехнова, какое это было время года и какими были ваши первые впечатления?
- Мы попали в Зехново в марте. Приехали в эти белоснежные просторы, где снегу нет ни конца, ни края. Это до глубины души впечатлило нас. В дом Болознева в Зехново нас везли на снегоходе по озёрной глади Кенозера. Я не могла поверить, что мы будем жить в этом прекрасном доме, что это взаправду с нами происходит. 

С какими вы столкнулись сложностями и как долго проходила адаптация вашей семьи на новом месте?
- Мы не столкнулись со сложностями, потому что морально были ко всему готовы. Нас ничего не напугало. Единственное, что было сложно: это комары и мошкара летом. 


Карина Гажу и Ваня Гажу с сотрудниками Кенозерского национального парка. Фото с линой страницы в ВК Карины Гажу.

Карина, как велась подготовка к летнему туристическому сезону? Чем у вас в гостях занимались посетители Парка?
- Подготовительную работу мы провели грандиозную. Потому что как только мы решили в ноябре 2021 года, что мы едем, у нас было полгода. И за это время мы продумали всю программу взаимодействия с туристами. Мы организовали банные программы, продумали меню для наших гостей, а ещё мне очень хотелось запустить почту в Зехнова. Даже не знаю, как ко мне пришла эта идея. Но моя подруга-иллюстратор сделала дизайн открыток для Зехнова, на которых был изображен ангел над часовней Иоанна Богослова в акварельной технике. И люди могли отправлять от нас эти открытки по всей России. 

Карина, расскажите подробней о вашей кулинарной программе. Чем вы угощали гостей Зехнова?
- Изначально я понятия не имела, что такое кухня Русского Севера, деревенская кухня. Когда мы отправили заявку на участие в проекте “Модельное сельское подворье”, я сразу же нашла книгу “Север греет” по северной кухне. Но она оказалась слишком сложной для условий готовки в сельской местности. Хотя некоторые знания по блюдам Русского Севера я получила. Но я решила пойти в нашу библиотеку! И нашла там много книг, откуда взяла необходимые мне рецепты. Я научилась делать северную выпечку: калачи, калитки, ватрушки. Отрабатывала все рецепты дома, в Санкт-Петербурге. Ведь я должна была быть уверена, что приеду в Кенозерье во всеоружии, так сказать. 

Всё прошло успешно в ваших кулинарных изысканиях? Какие были отзывы у гостей про ваши блюда?
- Во-первых, я научилась готовить еду на большие группы людей. Помню, как к нам приехала первая туристическая группа из 11 человек с экскурсией. И их нужно было не только напоить чаем, но и накормить обедом. А я никогда в жизни не готовила на такое количество людей! И это, конечно, был очень интересный опыт. Мы справились, накормили их и уже чувствовали себя уверенней. А на чаепитиях я обычно предлагала гостям калачи – они всегда получались мягкими и вкусными. Гости их всегда очень хвалили и спрашивали рецепт. Еще были колобки, калитки. 

Карина, вы проделывали огромную работу. Скажите, как вы распределяли обязанности с супругом? Что делали вы, а что он?
- На нём была вся мужская работа: затопить печку, баню. Но так было поначалу, когда мы только приехали. А потом у нас все обязанности объединились. И Дима научился печь хлеб. Он и гладил, стирал, менял постельное бельё в гостевом доме Абрамова. А потом и я научилась топить печь и растапливать баню. Мы всё делали вместе! 


Ваня Гажу собирает урожай. Фото из семейного архива.

Карина, а какие вы проводили мастер-классы для гостей Парка?
- Когда мы собирались ехать, успели подготовить несколько мастер-классов. Был мастер-класс по поморской вязи – планировалось, что мы будем учить гостей выписывать узоры пером. Но этот мастер-класс у нас не задался: не было желающих. Потом был мастер-класс по созданию свечей из вощины. Но, к сожалению, ни одной заявки тоже не было. Но стал популярным мастер-класс по лепке из глины! Мы привезли с собой 40 килограммов сухой глины и разводили её.

А сколько гостей посетили вас за сезон?
- Мне кажется, гости у нас были всегда и их всегда было много. Но могу точно сказать, что они отправили у нас 400 открыток из Зехнова. А по ощущениям, нас посетили больше 1000 туристов за лето. 

А как вам удавалось отдыхать, расслабляться?
- Мы расслаблялись, работая. Как и все деревенские жители. Работая на огороде, делая дела по дому, мы отдыхали от приёма наших замечательных туристов, от целого моря впечатлений. Ну а иногда я просто выходила на прекрасное крыльцо дома Болознева и смотрела на панораму Зехнова. Это придавало мне сил! Да и лес рядом, вода – это тоже заряжало энергией. 

А какой сельскохозяйственный опыт вы приобрели?
- Мой первый огород в жизни был в Зехнова. До этого я никогда этим не занималась, ничего не сажала. Моим максимумом было высадить траву для чая на балконе. Поэтому мы развернулись по полной, но не рассчитали свои силы. И огород, можно сказать, рос сам по себе. Но мы собрали большой урожай и картошки, и репы, и разной зелени, морковки. И где-то начиная с середины августа мы перестали ездить в магазин. 

Как складывалось общение с местными жителями Кенозерья, с сотрудниками Парка?
- С местными жителями в Зехнова у нас сложились очень тёплые отношения, с нашими тремя дедушками. Мы ходили к ним в гости, а они к нам. Потом приехали летние жители Зехнова, и с ними мы тоже замечательно общались. И даже сейчас мы созваниваемся, узнаем, как у них дела. А сотрудники Парка всегда очень нам помогали! Первый месяц, когда мы жили без лодки, Иван Роймуев всегда возил нас на катере, либо отправлял к нам кого-то из коллег. Мы были не брошены и очень за это благодарны! Василию Малькову хочется сказать огромное спасибо за пять месяцев поддержки и отдельное спасибо за репный квас! Мы столькому научились у Василия, столько узнали! Огромная благодарность всем сотрудникам Визит-центра деревни Вершинино: Лидии Тарасовой, Марии Заляжной, Маргарите Титовой, летним администраторам Тане и Ире, нашим экскурсоводам Марии Тишининой и Татьяне Карченковой, Юле Башкиревой – отдельное спасибо за потрясающий отпуск в Каргопольском секторе! Жаль, что у нас не было возможности пообщаться дольше. Спасибо Ане Юрьевой, заведующей музеем «В начале было слово», как нашему учителю. Хочется общаться, общаться и общаться с ней! Впитывать новые знания! Спасибо Маше Машаковой за вкусную еду и за опыт в приготовлении обеда для губернатора Архангельской области, Фёдору Заляжному – за безумно вкусную копчёную рыбу, Александру Крехалеву – за огромное количество молока, творога, сливок, сыра! Буду скучать по этому настоящему вкусу! Татьяне, сотруднику почты – спасибо за бесконечные марки для наших Зехновских открыток! Анастасии Ивановой огромное спасибо за поддержку перед поездкой, за ответы на наши бесконечные вопросы, Александре Яковлевой – за любовь и тепло, подаренное нашей семье. В этом огромная сила и огромная помощь! И всем-всем местным жителям Парка хочется выразить отдельную благодарность за поддержку и отзывчивость! 

Какие места в Парке, кроме Зехнова, вам запомнились больше всего?
- Мне понравился очень посёлок Усть-Поча. Там мы сделали себе на память солонку из бересты, подкову. Хотелось бы там еще раз побывать. 

Какие итоги работы и жизни в Парке вы считаете главными для себя?
- Самое главное, что я унесла с собой из Кенозерья, это понимание того, что я всё смогу, что бы со мной ни происходило. Жизнь в Зехнова настолько расширила границы восприятия мира, что теперь кажется, что нам абсолютно всё по плечу. 

Какие у вас дальнейшие планы?
- Планы у нас очень интересные! К вопросу о том, что теперь мы верим в свои силы. После Зехнова мы решили, что просто не имеем права продолжать ту жизнь, которую мы вели до приезда в Кенозерье. Поэтому совсем скоро мы переезжаем в Молдову, в деревню. И тот опыт, который мы получили в Кенозерском национальном парке, мы будем применять там! Мы очень хотим сказать за это огромное спасибо!