eng

Александра Тарбенкова: Хочется, чтобы сказка продолжалась!


Фото из архива Александры Тарбенковой

Первый раз в Кенозерье. Зима. Встреча Нового 2019 года. О нашем путешествии хочется писать, рассказывать и делиться эмоциями! Какими словами выразить наше восхищение от увиденного края?! Простор-тишина-свобода-вера-удивление-открытие-сказка-чудо-люди-традиции-творчество-русский дух-уют-отрешение...
  
Ехали мы на машине среди красоты сказочного леса, казалось вот-вот появятся со свистом разбойнички или Баба-Яга пролетит на ступе... Сняли домик с печкой — тепло, уют и покой.... За водой ходили на озеро... ну здорово же зачерпнуть из проруби водицы, и кажется, что появится палец Водяного (помните сказку Рома?) со словами «должок», бррр … но захватывает! Время 17.00 — темно, фонарей нет, только свет из окон домов, но от звёзд и снега становится светлее... прям гоголевские «хутора», тишина... «послушай тишину» — теперь понятно это выражение, как никогда.

31 декабря мы на снегоходе отравились с замечательным лесничим-рассказчиком Иваном, который провёз нас лесом и озером, по окрестным деревням, где открывали для нас двери часовен с волшебным северным «небом». Новый год встречали по русскому: хлебосольно, с русскими играми и песнями, прекрасная хозяйка вела этот вечер.

1 января прошло с уличными играми, обрядами и фольклорными посиделками, которые устроили для нас местные замечательные женщины. Самостоятельная, необыкновенная поездка на погост Почезерского комплекса 1785 года в деревню Филипповская. В деревне никто не живёт и только лесник Сергей встретил нас и открыл двери храмового комплекса. А чуть позже появился Василий — местная знаменитость, между прочим, очень разговорчивый, позитивный и, как он сам сказал — «счастливый человек». И вот мы сидим в избе лесника Сергея, куда нас пригласили на чай и слушаем рассказы о жизни Кенозерья. А ещё Сергей угостил нас рыбой из печи по-северному!

Нас, туристов, называют «грачи прилетели», пусть так, ведь мы приехали — уехали... Очень хочется, что бы мы не портили уклад, природу и святость этих мест. Главное, чтобы те, кто живёт в Кенозерье, смогли сохранить это уникальное место с его укладом жизни, сказками и былинами. Хочу сказать спасибо всем, кто нас знакомил и погружал в русские обряды. Всем, кто подарил душевную радость. Свободные, искренние, независимые и независтливые люди живут в Кенозерье. Хочу сказать огромное спасибо девочкам сотрудницам-экологам Настеньке и Надежде, а также Снегурочке и неугомонному весельчаку Деду Морозу Михаилу, за их творчество и веселье. Очень многое можно увидеть в этом крае. Необыкновенно интересно будет детям и в экологическом центре, который находится в Визит-центре.  Мы туда поднялись на пять минут, а «зависли» на пару часов. Очень интересный музей в доме Шишкиных, знакомство с укладом жизни северного русского края.

Зимние впечатления на всю жизнь. И теперь нет никаких сомнений, где мы проведём лето. Хочется, чтобы сказка продолжалась!