А. Бархатов: Уезжаю с твердым желанием вернуться

28.06.2016

А. Бархатов: Уезжаю с твердым желанием вернуться

Неровная дорога, заставившая значительно сбросить скорость, переживания за подвеску и возможный прокол колеса на фоне завершающегося дня заставляли меня «гнать» противоречивые мысли…  Я, конечно, не совсем городской житель и с деревенской жизнью на «ты». Но все же, двигаясь навстречу неизвестному, я не отпускал из головы мысль о том, где, как и при каких обстоятельствах я проведу несколько дней… Обогнавшая, как мне показалось, на бешеной скорости «буханка» обволокла солидным клубом пыли и привела меня в чувство. «Все будет хорошо, на месте разберусь», – подумал я, поддал газу, и моя «пузотерка» чуть быстрее, но все так же неспешно продолжила путь. 
Настроение улучшилось, когда на берегах Онеги мне стали попадаться первые деревеньки с заброшенными старинными домами. Вот она настоящая российская глубинка! И чем дальше я ехал, тем все более и более нравились мне местные пейзажи. Остановившись на ночь в Корякино, я успел снять несколько вечерних кадров на реке Кене. Проснувшись рано утром, в течение нескольких часов я наслаждался бодрящим воздухом, долгим рассветом и сочным туманом. Что говорить – места замечательные! Словами трудно передать, это надо видеть и чувствовать. 
Конечный пункт – деревня Усть-Поча, до которой оставалось несколько десятков километров.  Снизив давление в шинах, с хорошим настроением я продолжал ехать вперед. Всю дорогу я периодически останавливался, наслаждаясь окружающими меня видами. К дороге привык быстро и уже не обращал внимания на ее неровности. Через несколько часов я прибыл в Усть-Почу.  Эта деревня встретила меня хорошей погодой и своей умиротворенностью.  Слева на въезде увидел нескольких коров, отдыхающих на берегу озера. Сразу подумалось, что такой пляжный отдых не хуже заграничного. Нашел для себя жилье на несколько дней у местного жителя, который с удовольствием предоставил свободную комнату в доме бесплатно, чему я был несказанно рад. 

Деревенский пейзаж. Мыза. Фото А. Бархатова

Отдыхать с дороги не стал, а отправился на разведку в деревню Мыза. После чего, снова сев за руль, поехал в Филипповскую. Погода продолжала радовать. Издалека показался Почозерский храмовый комплекс. Подъехав ближе, я был поражен его мощью и основательностью. Вся картинка перед глазами – как будто кадры из старого фильма… История… Вот где подлинная история Русского Севера… Слов, чтобы описать увиденное, явно не хватает… Пробыв в Филипповской до вечера и определив места для будущих съемок, я отправился в Вершинино. Там удалось снять Никольскую часовню в закатном свете и пообщаться с художниками из Москвы, которые приехали в Кенозерье на целый месяц. День оказался очень насыщенным, и в Усть-Почу я вернулся только ночью.  

На следующее утро погода резко испортилась, моросил дождь, о какой-либо подготовленной фотосъемке речь и не шла. Весь день я провел на ногах: побывал в заброшенной деревне Свиное, посетил тамошнюю часовенку, после чего отправился на Мызу, где и пробыл до вечера. Погода так и не улучшилась.
Утро третьего дня также оказалось мрачным, тяжелые облака застилали все небо, куда-либо идти желания не было, поэтому пришлось заняться бытовыми делами. К обеду ветер сменился, погода резко улучшилась, я вновь отправился на Мызу, где сделал несколько панорам. На фоне скошенных трав, стогов сена и солнечного света маленькая деревенька Мыза выглядела как на картинке. Часовенка, расположенная на холме, делала весь этот пейзаж еще более колоритным. Я наслаждался одиночеством и тишиной, мои глаза впитывали всю эту красоту, в душе был покой. Как же здесь хорошо! Запах тишины – он ни с чем несравним. Ощущение полной отрешенности от цивилизации, иного мира, иного внутреннего состояния. Вечер выдался потрясающий, с шикарным закатом.

Почозерский храмовый комплекс. Фото А. Бархатова

На следующее утро над Усть-Почей расстелился легкий туман. Я, взяв все необходимое, снова поехал в Филипповскую, где снял пейзажи на ранее определенных точках. После чего я отправился на реку Ундоша. Там встретился с местными рыбаками, которые похвалились пойманными щуками. Пробыв с ними почти час, насладившись беседой, я поехал обратно. Погода стояла отличная, небо покрывали легкие облака, и я заехал снова в Вершинино, где московские художники писали свои работы на холстах с видом на Кенозеро, как говорится, каждому своё… Немного пообщавшись и оставив их в процессе создания своих произведений, я пешком направился в деревню Карпова Гора, а оттуда к вечеру вернулся в Усть-Почу.  Честно говоря, усталость давала о себе знать, и в этот день на вечернюю съемку сил уже не было.
 

Никольская часовня в д. Вершинино. Фото А. Бархатова

Последний день я с хозяином дома отправился на лодке в путешествие по соседним деревням. Погода была пушистая, было тепло и комфортно, несмотря на сентябрь, вода в озере была еще не совсем холодная. Рыжково, Федосово, Поварницыно, Кожевниково, Минино…, когда-то в этих деревнях жизнь била ключом, теперь, пожалуй, только в Рыжково несколько жилых домов…  Очень понравилось Глазово: приземленные домики кажутся игрушечными, вечернее солнце осыпало приятным светом всю деревню и, конечно, главную достопримечательность – часовню Сошествия Святого Духа, особый вид которой придают растущие рядом сосны. Место это шикарное, уезжать оттуда вовсе не хотелось, атмосфера Руси старинной проникла в каждую клетку…

Глазово. Фото А. Бархатова

Ночью выехал из Усть-Почи домой, не забыв бросить монетку в озеро…. Эх, если бы не обстоятельства, остался бы здесь еще на несколько дней… К утру в густом тумане добрался до Измайловской, где полюбовался потрясающим видом деревянного моста и храма Параскевы Пятницы с колокольней, находящиеся, увы, не самом лучше виде… Прощай, Кенозерье… Уезжаю с твердым желанием вернуться и вновь окунуться в твой особый и неповторимый мир, который наполняет душу теплом, радостью и позитивом…
Конечно, за столь короткий срок пребывания в Кенозерском национальном парке я многого не увидел. Очень хотелось попасть в Зехнова, не получилось... На сей счет не переживаю, есть мотив на будущее…
По всем вопросам можно обратиться к автору: Александр Бархатов, город Нижний Новгород, cfysx@list.ru