Завершился первый дистанционный волонтёрский лагерь Кенозерского национального парка

24.04.2020

Завершился первый дистанционный волонтёрский лагерь Кенозерского национального парка


В музее «В Начале было Слово». Фото Константина Кокошкина

«Всего я получил четыре файла — это беседы с двумя женщинами, которые вспоминают своих предков и соседей, перебирают старые фотографии. В процессе выстраиваются утраченные связи между людьми, семьями, населёнными пунктами. Воспоминания, конечно, довольно скудные и обрывочные. Что, в общем, и не удивительно. В деревне более чем хватает своих забот и хлопот на бытовом уровне — сена заготовить, корову подоить, дров заготовить, за этим всем затирается память о вещах, которые кажутся незначительными. Песни, сказы, бабушкины заговоры — всё это, к сожалению, уходит вместе с их носителями и растворяется во времени. А потом, когда оказывается, что всё это кому-то нужно, бывает, уже поздно», — поделился Максим Чистяков, волонтёр из Москвы, работающий с национальным парком уже несколько лет.

Помощник отметил, что в условиях карантина волонтёрская работа оказалась вполне приятным и не сильно обременительным занятием. Чем-то вроде ежедневной интеллектуальной гимнастики.

«Приятно, что на расшифровку мне достались две записи, которые по территориальному признаку относятся к деревням Мыза и Суетин остров, жители которых сейчас проживают в посёлке Усть-Поча. Места мне хорошо знакомые, было приятно слышать на записях названия деревень, где до этого доводилось просто бывать или работать: Мыза, Вершинино, Поча, Усть-Поча, Зехнова, Глазово… Даже некоторые фамилии знакомые попадались. А вот, например, в какой-то из бесед упоминалась Чёлма — интересное название, не был там никогда — запомнил, будет интересно потом побывать. Насколько я понял из контекста самих аудио-интервью, в прошлом веке в ходе специальных фольклорных экспедиций специалистами были записаны голоса жителей деревень — пение и сказы. Записи сохранились и дожили до наших дней, а вот информации о самих обладателях записанных голосов не так много. И одна из задач проводимых бесед — привязать к голосам истории конкретных людей — носителей традиционного знания, которых уже нет в живых, персонифицировать их, опознать на фотографиях», — рассказал доброволец.

Расшифрованные волонтёрами интервью действительно очень ценны для сохранения культурного наследия. Информация из записей может дополнить уже существующие музейные экспозиции и научные работы, а может лечь в основу новых. 

«Участниками лагеря стали семь человек. Вместе они расшифровали более 20 часов бесед с жителями Кенозерья и Онежского полуострова. От большинства добровольцев мы получили восторженные отзывы: они написали, что влюбились в Кенозерье и Онежское Поморье заочно и очень хотят приехать лично на следующие волонтёрские проекты», —  отметила куратор лагеря, сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Яна Харитонова.

Сотрудники Парка планируют продолжить работать с волонтёрами в удалённо и в других проектах. В каких именно — расскажем чуть позже.


21.11.2018

Вооружены и обучены. Помощь пернатым друзьям на подходе

Читать далее
16.04.2018

Планирование, проектирование, строительство. Продолжается создание инфраструктуры «Онежского Поморья»

Читать далее
19.01.2021

Кенозерский национальный парк ищет новых хозяев гостевого дома в самой красивой деревне России

Читать далее