Завершились традиционные Эколого-краеведческие сборы на Белом море

27.06.2017

Завершились традиционные Эколого-краеведческие сборы на Белом море

В течение девяти дней участники Сборов - молодёжь из деревень Пурнема, Летняя Золотица, Лопшеньга, Яреньга и школьники из национального парка «Кенозерский» - знакомились с историей и культурой поморов, а также принимали участие в различных мероприятиях, посвященных Году Экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

Радостные участники сборов. Фото Евгения Мазилова

Эколого-краеведческие сборы - 2017 стали логичным продолжением ежегодных летних мероприятий для учащихся школ Онежского полуострова, бесплатно проводимых на территории национального парка «Онежское Поморье». 

На зарядке. Фото Евгения Мазилова

Программа Сборов включала ежедневные интерактивные и практические мероприятия, где особое внимание уделялось как поморской культуре, традициям и истории, так и особо охраняемым природным территориям, и экологии в целом. 

 

Юные "поморы" на побережье Белого моря. Фото Евгения Мазилова

Квесты на ориентирование и знакомство с животным миром Онежского полуострова, викторины по географии и экологии, поморские игры и фотоконкурсы на поморскую тематику, различные мастер-классы, театрализованные постановки с поморской говорью и по мотивам сказок Степана Писахова - это лишь часть насыщенной программы, которой даже капризная погода не стала преградой. Особенно запомнились участникам Сборов веревочный курс с покорением «Лопшеньгского Эвереста» и занятия по пожарной безопасности с последующим прохождением полосы препятствий.

На полосе препятствий. Фото Евгения Мазилова

Для приезжей молодежи знакомство с Лопшеньгой произошло впервые. Организаторы Сборов подготовили различные тематические занятия, в ходе которых местные ребята могли сами рассказать гостям о своей деревне. В свою очередь, гости «Онежского Поморья» подготовили презентации о своих родных местах. 

Уборка побережья Белого моря. Фото Евгения Мазилова


В ходе реализации программы Сборов заложена база для создания Школы юного экскурсовода в рамках Эколого-краеведческого клуба, который также будет работать на базе Лопшеньгской школы. Участники Сборов стали первыми, кто прошел по новой экологической тропе «Тропа предков», разработанной студентами Института наук о Земле (Санкт-Петербург), и рассказывающей об истории освоения земель и поморском быте.

Участник Сборов осваивает пожарное оборудование. Фото Евгения Мазилова

Традиционно закрытие смены Эколого-краеведческих сборов состоялось в местном Доме культуры, где прошел творческий вечер, на котором участники и организаторы Сборов представили музыкальные и театрализованные номера. 

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выражают благодарность за помощь в организации и проведении Сборов Лопшеньгской основной школе и благодарит за спонсорскую поддержку рыболовецкие колхозы «Беломор» (председатель Сергей Самойлов), «40 лет октября» (председатель Леонид Кузнецов), «РК имени Калинина» (председатель Дмитрий Пименов) и Северодвинский хлебокомбинат. Отдельная благодарность выражается предпринимателю Алексею Баранову (Архангельск), который поддерживает проект второй год подряд.


17.04.2018

Маленькое, но настоящие открытие: в озере Мураканском впервые найдена ряпушка

Читать далее
30.09.2019

Народные лодки Кенозерья представлены на «Рябининских чтениях — 2019»

Читать далее
06.07.2018

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

Читать далее