Заговорила даже шляпа: в «Онежском Поморье» завершилась детская экспедиция по сторителлингу

Заговорила даже шляпа: в «Онежском Поморье» завершилась детская экспедиция по сторителлингу 28.07.2022

Заговорила даже шляпа: в «Онежском Поморье» завершилась детская экспедиция по сторителлингу

Основной темой экспедиции был сторителлинг: ребята учились из скромных идей сочинять захватывающие истории. Например, как пероксид водорода встретился со средством для мытья посуды и пачкой дрожжей? Встреча всех ингридиентов закончилась атомным взрывом и получением жидкой пасты для слона!

Анна Лазникова в распределяющей шляпе с Муракан. Фото из архива Парка.

Сторителлинг властно захватил Мураканы! Заговорить удалось всем, даже шляпе! Она распределила детей по факультетам (отрядам), как в «Гарри Поттере».

«Умение превращать информацию в истории — полезный навык для ведения социальных сетей, сайтов, и других информационных площадок. Это позволяет привлечь аудиторию и интересно рассказать о важном», — рассказывает организатор экспедиции Надежда Миливоевич.

Оперативники делятся опытом со школьниками. Фото из архива Парка. 

С участниками экспедиции работали сотрудники национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», которые рассказывали о важности сохранения природы и знакомили ребят с работой государственных инспекторов в сфере охраны окружающей среды. Старший государственный инспектор Константин Кривополенов объяснил детям, как нужно ловить браконьеров и научил их пользоваться рацией.

Учитель из деревни Вершинино Кенозерского национального парка Анна Лазникова показывала детям красочные химические опыты и научила делать медальоны из эпоксидной смолы и цветов, растущих на территории базы Мураканы. Каждый медальон стал символическим оберегом для ребят.

Фото из архива Парка.


Методист в региональном центре дополнительного профессионального образования Арктического морского института им. В. И. Воронина Анна Бунина провела мастер-класс «Как разговаривают корабли»: она объяснила, как в море общаются с помощью флажковой системы, как специальными движениями моряки зашифровывают друг другу послания. Также Анна провела мастер-класс по плетению «Ловца снов», который уводит плохие сны, и сделала с ребятами фоторамку с использованием природных элементов из моря — ракушек, камней, песка.

Студенческий спасательный отряд «Помор-Спас» проводил занятия по безопасному разжиганию костров и ориентированию в задымлённом помещении. Для этого ребята использовали противогазы, у которых были заклеены глаза (для создания имитации дыма). Детям необходимо было найти пострадавшего в лесу.

Фото из архива Парка

Также «Помор-спас» сделали для участников экспедиции верёвочную трассу с препятствиями. Для многих ребят это любимое мероприятие летней школы. Ведь каждому участнику даётся шанс почувствовать себя «человеком-пауком»!

«Ну что сказать, экспедиция была отменная! Как и все предыдущие. Я туда езжу не первый год и она не перестаёт мне нравиться: здесь я поддерживаю старые знакомства и завожу новые, я люблю прикольные задания, квесты, мастер-классы. Больше всего на Мураканах мне нравится, что мы всегда создаём сплочённую команду!», — поделился участник экспедиции Илья Рябов.
В последний день экспедиции ребята поучаствовали во флэш-мобе, на котором исполнили танец по мотивам историй из «Дневника Толика», который герой вёл на протяжении всего проекта. Выдержки из дневника вы можете найти в постах на стене группы https://vk.com/onegapomorie!

Также в рамках экспедиции дети стали первыми посетителями экологической тропы «Через дюны к морю», которая была создана при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».


19.10.2018

Экологическое просвещение для самых маленьких

Читать далее
19.01.2018

История священника: специалисты Парка продолжают изучение деревень Онежского полуострова

Читать далее
19.03.2019

Кенозерье на «Интурмаркете-2019»: итоги и планы

Читать далее