Яркий аккорд кенозерского лета: Успенская ярмарка прошла в Кенозерье

22.08.2018

Яркий аккорд кенозерского лета: Успенская ярмарка прошла в Кенозерье


Концерт колокольных звонов на холме у часовни Николая Чудотворца. Фото Дмитрия Бастета


Непредсказуемо в этом году началась Ярмарка. Своенравная северная погода напомнила о себе, внезапно обрушившись сильным штормом. Но гостей и жителей деревни Вершинино это не испугало. После такого испытания погода наладилась, тучи развеялись, и всё пошло своим чередом.

Ярмарочные гуляния начались с колокольных звонов на холме у часовни Николая Чудотворца от звонаря Владимира Петровского. Концерт плавно перешёл в праздничное шествие. Фольклорные коллективы, гости и местные жители дружно двинулись по деревне к Ярмарочной площади, где всех уже поджидали мастера-ремесленники, торговцы и щедрый «Обжорный ряд».



Звонарь Владимир Петровский. Фото Дмитрия Бастета



В этом году на удивление много местных жителей из посёлков Поча и Усть-Поча, деревни Вершинино вышли со своими угощениями: пироги, рыба, огурцы, творог, масло — всем тем, чем так богата кенозерская земля. Кружку ароматного чая из дымящего самовара предлагали всем желающим. А традиционное угощение от Кенозерского национального парка — уха и каша-пожинаха — никого не оставили голодными! 

На праздник приехало много мастеров, те, которые традиционно посещают Ярмарку, и те, кто впервые посетил заповедную территорию.



В ожидании концерта. Фото Дмитрия Бастета



Торжественное открытие Ярмарки началось с концерта колокольных звонов Владимира Петровского и выступления Арт-ансамбля Тима Дорофеева (Архангельск). Особенно жителям и гостям понравилось сочетание старинной былины в джазовой обработке в исполнении Евгения Мазилова, сотрудника Кенозерского национального парка.


Выступление Арт-ансамбля Тима Дорофеева и Евгения Мазилова. Фото Дмитрия Бастета



На Ярмарке выступили четыре коллектива Кенозерского национального парка: «Любо-Дорого», «Зазнобушки», «Северяночка», «Кенозёрочка». Что любопытно, ровно 20 лет назад на Успенской ярмарке в деревне Вершинино впервые выступил коллектив «Кенозёрочка» из посёлка Усть-Поча.



Выступление фольклорного коллектива «Северяночка». Фото Дмитрия Бастета



Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка, отметила: «Успенская ярмарка уже стала брэндом заповедной территории, к которой готовятся, в первую очередь, местные жители всех окрестных деревень, и мастера, которые с большим удовольствием приезжают участвовать в Ярмарке. Это событие стало народным праздником, который объединяет жителей Кенозерья».



На мастер-классе по набойке на ткани. Фото Дмитрия Бастета


Анастасия вручила со сцены два новых Знака качества «Одобрено Кенозерским национальным парком» для жителей, занимающихся сельским туризмом. 


Кенозерская фотосушка. Фото Дмитрия Бастета



Ярмарка шумела, торговала, мастерила и играла, пела и пляса. Ярким завершением праздника стал "Успенский огник" — традиционное запекание картошки на кострах на берегу Кенозера.


11.02.2021

В Архангельской области пройдёт праздник зимней рыбалки «Налим Малиныч»

Читать далее
04.09.2018

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

Читать далее
13.03.2017

В средней школе поселка Самково прошел экологический урок

Читать далее