Взлётно-посадочный огонь, прибор для определения горизонта и печатная машинка — новые экспонаты аэропорта-музея в деревне Лопшеньге

01.04.2020

Взлётно-посадочный огонь, прибор для определения горизонта и печатная машинка — новые экспонаты аэропорта-музея в деревне Лопшеньге

Взлетно-посадочный огонь

Работы по созданию музея ведутся в рамках проекта «Воздушные причалы Белого моря» — победителя конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».


Проект одной из тематических зон будущего музея — «Воздушные корабли»

К сбору предметов для будущей экспозиции подключились местные жители деревни, архангелогородцы и специалисты авиационной службы.

Руководитель Архангельского межрегионального территориального управления Росавиации Сергей Кочуров передал в фонд национального парка коллекцию погонов, значков, пуговиц, бывших частью формы тружеников авиации в советские годы. Он же подарил Парку свидетельство пилота и уточнил данные о том, какой воздушный транспорт летал в Лопшеньгу. Это не только легендарные АН-2, но и легкомоторный высокоплан ЯК-12, прозванный в народе «воздушным такси» за быстроту и простоту эксплуатации, вертолёты Ми-1, Ми-4 и Ми-8.


Начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина и руководитель Архангельского межрегионального территориального управления Росавиации Сергей Кочуров. Фото Я. Харитоновой 

Начальник лопшеньгского аэропорта Илья Иконников передал копии уникальных документов — журнала полётов 1965 года и схемы тарифных расстояний 1946—1947 годов, громкоговоритель в рабочем состоянии, взлётно-посадочный огонь и прибор для определения линии горизонта — арретир. Эти приборы будут представлены в разделе «Маршрут – Летний берег Белого моря».


Арретир

Жительница Архангельска Татьяна Соловьёва поделилась редкими фотографиями лопшеньгского аэропорта сорокалетней давности.


Здание аэропорта. Деревня Лопшеньга. 1980-е гг. Фото из личного архива Т. А. Соловьёвой

Ещё одна архангелогородка, сотрудница военного комиссариата Архангельской области, Наталья Рягузова, передала для музея пишущую машинку 1980-х годов. У «пассажиров» будет возможность на ней печатать. Так посетители познакомятся с техническим раритетом конца прошлого века.


Печатная машинка

Учителя школы в Лопшеньге Елена Михей и Галина Петрова передали посуду, использовавшуюся в советские годы в лопшеньгской столовой и советские купюры. Предметы займут достойное место в тематической зоне «Буфет».


Старые рубли

Сотрудница Парка Мария Каторина из Летней Золотицы передала телефон 1968 года. Этот экспонат уже преобразился благодаря реставратору Юрию Мелютину. Именно с этим предметом будет связан интерактивный раздел «На связи Архангельск».


Телефон

Напомним, открытие музея запланировано уже в этом году.


20.07.2019

В Кенозерье началось «Сенокосное раздолье»

Читать далее
23.07.2018

Обучающее занятие по мирмекологии в Школе юного экскурсовода

Читать далее
26.04.2019

Возможна ли устойчивость — экологическая, экономическая и социальная на Онежском полуострове?

Читать далее