Выявлены подробные планы поморских деревень XIX века

20.01.2021

Выявлены подробные планы поморских деревень XIX века


Фрагмент плана Унского посада. 1829 г. Государственный архив Архангельской области

План Унского посада датируется 1829 годом. Он был составлен губернским землемером, засвидетельствован в Нёнокской ратуше и утверждён в 1831 году архангельским военным губернатором. 

План представляет собой цветной графический чертёж самого посада с нумерацией шестидесяти восьми строений и списком домохозяев, а также карту окрестностей: огороды, место «соловаренного» завода, дорогу из Архангельска в Онегу, описание двух церквей, в том числе выдающегося памятника деревянной архитектуры — церкви святого Климента, папы Римского, утраченной во время пожара в 1892 году.

Церковь святого Климента, папы Римского, в посаде Уна. Реконструкция по рисунку В.В. Суслова 1888 г.

Планы «деревень Пурнемской и Лямицкой» составлены в 1853 году в виде цветных рисунков с подробным указанием имеющихся домов, мест для постройки новых зданий, кустарников и соснового леса. В планах указано количество жилых домов: в Пурнеме — 102, в Лямце — 54, с именами домохозяев.

Фрагмент плана деревни Лямца. 1853 г. Государственный архив Архангельской области

Все планы деревень выполнены на высоком художественном уровне, в технике акварели, с прекрасной сохранностью цветового решения. Цифровые копии этих материалов станут украшением одной из тематических зон будущей экспозиции в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в Луде. 

Надеемся, что жители Уны, Пурнемы и Лямцы будут с интересом рассматривать старинные планы своих деревень и смогут найти на них строения своих предков.

Строительство Визит-центра ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в деревне Луда


 


14.06.2017

В Кенозерском национальном парке завершился период весенних биотехнических мероприятий

Читать далее
06.06.2017

Турпродукт на ООПТ: от создания команды до эффективной рекламы

Читать далее
09.02.2023

Февраль на Лекшмозере — лучшее время для ловли налима

Читать далее