Вышли из печати новые выпуски «Кенозерье» и «Мы — соседи»

25.12.2019

Вышли из печати новые выпуски «Кенозерье» и «Мы — соседи»


Газету «Кенозерье» открывает текст кандидата философских наук, профессора Московского гуманитарного университета, друга Парка Тамары Гудимы. Она поделилась впечатлениями от церемонии награждения Государственными премиями и размышлениями о работе, проделанной Еленой Шатковской и коллективом Парка. 

Продолжает тему интервью с советником Президента РФ по культуре Владимиром Толстым. Он высоко оценил деятельность Парка для сохранения местной культуры, а перед этим рассказал, как впервые оказался в Лекшмозерье, ещё будучи подростком.
Героями рубрики «Местные инициативы» стали жители посёлков Усть-Поча и Поча, деревень Морщихинской и Рыжково. В этом году они представили результаты реализации собственных проектов по развитию малой родины: стену памяти ветеранам Великой Ответственной войны, экспозицию о жизни посёлка лесорубов, новое крыльцо-сцену у местного клуба и частично отремонтированное здание для будущего музея деревни.
Дети этим летом тоже не скучали — они побывали в экспедициях экологического лагеря Кенозерья и поделились воспоминаниями о летних приключениях специально для нашей газеты.

Кого и что изучают в Кенозерье учёные — читайте в рубрике «Природа».
В рубрике «Инфраструктура» читатели узнают о новом на территории Парка — о том, какие объекты отремонтированы и обновлены. А уже на следующей странице — узнают о древнем Кенозерье. Археолог Александр Мартынов в интервью рассказал о раскопках в Плесецком секторе Парка. Там нашли древнюю фигурку человека и фрагменты керамики с необычным орнаментом.

Газету продолжает материал о намного менее древних, но ничуть не менее интересных реликвиях. Это предметы, переданные в музейный фонд Парка. У каждой вещи — своя история, тесно связанная с семьёй, сохранившей её.

Продолжая тему сохранения наследия, мы взяли интервью у жительницы Лекшмозерья Надежды Антуфьевой. Она и её близкие уже несколько лет восстанавливают культурные ландшафты, сохраняют местный фольклор и традиции. 

Героиней рубрики «Золотой фонд» в этот раз стала Елена Макарова, администратор Каргопольского сектора Парка.
В рубрике «События» — рассказ о том, как юные лекшмозёры, обучающиеся на плотницких курсах, составили конкуренцию знаменитому лодочному мастеру и опытным гребцам на соревнованиях в Карелии. На последних страницах — итоги волонтёрского сезона в Парке.

В альманахе «Мы — соседи» мы решили поднять острую тему — можно ли ловить рыбу в Белом море после происшествия в Нёноксе.
Читателям, увлечённым историей малой родины, могут понравиться статьи про деревню Летний Наволок, перепись населения Онежского полуострова столетней давности и новые предметы «с историей» в музейном фонде Парка.   

Большая часть издания отведена научным новостям — какая рыба попалась ихтиологу в Мураканском озере, куда летят, казалось бы оседлые, тетерева и какие новые виды обнаружены в национальном парке.

Как прошла первая детская экспедиция в «Онежском Поморье» и как провели лето дети из поморских деревень в Кенозерье — авторам альманаха рассказали сами отдыхающие.

Ещё одна важная тема номера — сохранение поморских храмов. Читатели узнают, как трудились волонтёры проектов «Общее Дело» и «Вереница» в Луде и Пурнеме. А почему и зачем они это делали, рассказал в интервью руководитель «Общего Дела» отец Алексей.

В обоих изданиях — подарок читателям — календарь на 2020 год и плакат с правилами подкормки птиц.


16.07.2018

В Кенозерье завершилась первая смена волонтёрского лагеря «Экодемия: Сохранение культурных ландшафтов»

Читать далее
05.12.2018

Какая связь может быть у точных наук и экологических проблем?

Читать далее
08.08.2017

Обновленная «Тропа муравейников» ждет посетителей!

Читать далее