Встречи для развития

20.12.2018

Встречи для развития

Казалось бы, развитию деревень и посёлков нет места в современной повестке. Тем не менее, инструменты существуют — только мало кто ставит своей задачей рассказывать о них людям. А рассказывать нужно! Можно, конечно, отмахнуться и сказать: «всё узнают и найдут сами, всё в открытом доступе». Но это абсолютно неправильный подход. На стратегических сессиях была представлена информация об инструментах, которые действительно работают в реалиях современного законодательства. 


В доме ремёсел Усть-Почи. Фото Светланы Марич

Превращать проблемы в задачи

Ответы на вопрос «что бы вы хотели сделать в своей деревне?» были разными в каждой деревне, но по сути одинаковыми для всех. Освещение, дороги, медицина, образование, культура, мусор, вырубка лесов — вот наиболее распространённые. Возможности для решения этих задач есть, надо их использовать. 

Решение некоторых из обозначенных проблем — компетенция муниципалитетов (освещение, колодцы), других — региональных властей (мусор, дороги), третьих — бизнеса (вырубка лесов). Но важно понимать, что никто не придёт ремонтировать разрушающийся мост или добиваться бесплатной переправы, если сами жители не начнут не просто говорить, но и обращаться с этими требованиями к власти. 

Практически на всех встречах поднималась тема отсутствия регулярного общественного транспорта. Так, автобус от Плесецка до Вершинино ходит только два раза в неделю. Не у всех есть личный транспорт, чтобы добраться до райцентра — пройти обследования и элементарно выбрать подарки к празднику. А для тех, у кого есть автомобили, встаёт проблема приобретения бензина, оплаты переправы через реку Онега. Эта переправа единственная, бесплатной альтернативы нет, и задача муниципальных властей — если не построить мост, то субсидировать деятельность владельца переправы, чтобы проезд стал бесплатным. Существует проблема и с освещением — например, в Першлахте светят всего два фонаря. С такими проблемами можно и нужно обращаться к органам власти.

Часть же проблем нужно превращать в задачи и решать их силами местных жителей. Так, жители посёлка Поча в какой-то момент решили, что они хотят в своём посёлке жить, а не выживать. Результат удивляет — за два года здесь появился информационный центр под открытым небом, где можно узнать об истории посёлка лесозаготовителей, бывшего Волошевского лесопункта. Действуют четыре гостевых дома и на подходе ещё два. В феврале состоится открытие дома посёлка, который зовётся «Привал лесоруба». Для этого практически все жители летом и осенью вкладывали свои силы в ремонт здания бывшего детского сада. Стратегическая сессия была проведена уже в нём. Причём люди решали не как спасти здание, а где найти средства на стулья и какие выбрать фотообои и занавески.


Встреча в посёлке Поча в новом клубе. Фото Светланы Марич

«Я бы хотела выразить признательность жителям нашего посёлка, которые проявили в этом году такую организованность. Удалось как-то всем сгруппироваться и своими силами отремонтировать этот садик. Я двадцать лет проработала в нём. Наши замечательные мужчины взялись за дело и довели его до конца. Женщины вдохновляли и направляли. Теперь нам нужно всеми силами отремонтировать вторую часть здания, и там мы сделаем музей лесопункта, а может быть, и мини-гостиницу. Я по состоянию здоровья не могла участвовать, но обязуюсь с каждой пенсии вносить посильную лепту», — говорит местная жительница, Валентина Егоровна Беляева.

Территориальное общественное самоуправление, как инструмент развития деревень

Хорошим инструментом в реализации местных инициатив в нашей области стало территориальное общественное самоуправление (ТОС). Об этом рассказала эксперт встречи, Елена Дягилева, ведущий консультант департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области. В области существует свыше тысячи ТОСов, и они, как правило, занимаются благоустройством территории, решением проблем ЖКХ (например, в сельской местности это могут быть проекты по замене фонарей на светодиодные для экономии средств бюджета), обеспечением водоснабжения, социальной помощью, осуществлением природоохранной деятельности, сохранением культурного наследия, ремонтом дорог, строят и ремонтируют детские площадки. Важно учитывать, что ТОСы могут участвовать в осуществлении местного самоуправления, в частности, предлагать нормативно-правовые акты местного уровня.


Встреча в деревне Вершинино. Фото Светланы Марич

У ТОСов в Вершинино, Поче и Усть-Поче уже есть свои маленькие и большие истории успеха. Но они не собираются останавливаться на достигнутом. Планов очень много. Для их реализации важно обмениваться опытом, поэтому рассказ Ольги Булановой, руководителя кехотского ТОСа «Рассвет» — одного из лучших в области, а также по совместительству директора школы, стал такой возможностью.

Важным этапом развития ТОСов является регистрация юридического лица. Это с одной стороны ответственность и дополнительная нагрузка, но и возможности открываются большие. О них рассказала Светлана Марич, начальник отдела социокультурной деятельности Парка. Прежде всего, была предоставлена информация о многочисленных конкурсах грантов, в которых ТОСы побеждают наравне с профессиональными некоммерческими организациями. Так, множество проектов ТОС было поддержано в этом году Фондом президентских грантов. 

Мусор или вторсырьё

Вопрос замусоривания окрестностей деревень стоит остро во всех населённых пунктах — рыночная экономика породила эту проблему, и теперь на прилавках магазинов продаются по большому счёту только «мешки для мусора и мусор для мешков» при полном отсутствии цивилизованного обращения с отходами. Упрекать жителей в заваленных мусором болотах и лесах можно только тогда, когда стоят контейнеры, осуществляется вывоз мусора, действуют полигоны для захоронения, а главное — налажен раздельный сбор и переработка. Ведь мусор становится мусором, когда его бросают в одно ведро, собранный же раздельно, он становится ценным вторсырьём. Например, пластиковая бутылка очень легко становится тротуарной плиткой. Раздельный сбор — это с нового года ещё и экономия семейного бюджета, так как тариф действует только на то, что вывозится на свалку. 

В рамках реализации проекта Кенозерского национального парка по внедрению раздельного сбора отходов на своих объектах было найдено решение и для деревень. Уже сейчас можно собирать пластик, бумагу, алюминий, железо в своих подсобных помещениях и по мере накопления сдавать на переработку. Причём собранное вторсырьё можно не просто сдать, но и продать. Бумага, газеты и журналы — 1 руб/кг, картон — 3,5-4 руб/кг, бутылки пластиковые, канистры, ёмкости из-под шампуней и моющих средств — 7 руб/кг, металл — 11 руб/кг, алюминиевые банки — 50 руб/кг. Вопрос с приёмом стекла будет решён в течение года. Сообщать о готовности деревни сдать вторсырьё можно по телефону 8 (921) 679-08-77. Ориентировочный объём вторсырья, за которым можно приехать — то, сколько поместится в газель.

Как распорядиться этими средствами, каждый может решить самостоятельно. Звучали предложения оставлять вырученные деньги в бюджете ТОС деревни и тратить на местные нужды.

Спасение лесов — общее дело

Леса не могут находиться в границах ТОСов, но деревня не может без леса. Ягоды, грибы, рыбалка — всё это основа жизни жителей деревень и сёл. Создание особо охраняемой территории решает задачу сохранения лесов. Но для жителей важны леса и за пределами национального парка. 


Встреча в Першлахте. Фото Светланы Марич

Работа по выделению лесных участков, перспективных для сохранения и включения в охранную зону Кенозерского национального парка, началась в 2017 году. Год назад сотрудники Парка провели консультации с жителями деревень и посёлков заповедной территории, а также близлежащих населённых пунктов. Тогда кенозёры передали информацию о территориях, имеющих социальное значение. Прежде всего, говорили о реках, по которым они передвигаются на лодках, ловят рыбу и берут питьевую воду. Также были выделены болота с ягодами. Но самыми дорогими и значимыми местами были деревни, где стоят дома родителей, и куда приезжают их дети. В этих местах расположены и старые кладбища, и часовни. 

На стратегических сессиях заместитель директора по сохранению биоразнообразия Надежда Черенкова и главный специалист отдела социокультурной деятельности Надежда Иниева представили карты лесов с выделенными местными жителями участками, дополненные данными научных исследований: «Такие места не должны быть обезлесены и изборождены гусеницами харвестеров». Данные об этих важных участках леса переданы арендатору — ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания». У компании есть сертификат социальной, экологической и экономической значимости FSC (Forest Stewardship Council, в переводе — Лесной попечительский совет), в соответствии с которым сохранение социально значимых лесов — обязательный компонент работы.

Самый важный результат встречи — диалог и понимание 

Самый важный результат встречи — диалог, и он состоялся. Работы предстоит много: намечены перспективные проекты на 2019 год, определены «болевые точки», будут подготовлены обращения к органам власти, ответственным за их решение. Впереди предстоят подобные встречи в населённых пунктах Каргопольского сектора Кенозерского национального парка и в национальном парке «Онежское Поморье». 


Выступление главы МО Кенозерское. Фото Светланы Марич

Подвести результаты встречи можно словами начальника службы развития Александры Яковлевой: «Зачем это нужно? Только объединившись мы можем решать проблемы, превращая их в задачи. Создавать проекты, направленные на улучшение жизни в деревнях, вместе с ответственными органами власти решать социальные вопросы. Проведённые и предстоящие сессии — это продолжение начатого. Важно, что уже столько сделано! Несмотря на все сложности, люди поверили в свои силы, в то, что и от них самих многое зависит. Результаты видны и осязаемы, но главное — не останавливаться, и маленькими шагами идти к устойчивому развитию. А в партнёрстве эти усилия намного эффективнее».


10.07.2018

Иванов день в Кенозерье – всё загаданное обязательно сбудется!

Читать далее
29.11.2017

Научное сообщество требует внесения изменений в природоохранную политику региона

Читать далее
26.04.2019

Возможна ли устойчивость — экологическая, экономическая и социальная на Онежском полуострове?

Читать далее