Вперёд к «Новому горизонту»: школьники Плесецкого района узнали об искусстве быть волонтёром

20.11.2019

Вперёд к «Новому горизонту»: школьники Плесецкого района узнали об искусстве быть волонтёром


Молодёжь Плесецкого района на форуме познакомилась со сверстниками и более опытными товарищами. Фото Татьяны Юрьевой

Центром событий стала Кенозерская средняя школа. Здесь участники форума встречались, общались и работали вместе с приглашёнными экспертами и более опытными товарищами из разных молодёжных движений. 

Круглый стол «Дорогою добра» познакомил ребят с самыми интересными проектами Кенозерского национального парка и Североонежского волонтёрского движения «СОВА». 

На площадке «Тайм-менеджмент для добровольца» Антон Пономарёв, руководивший волонтёрским штабом Унивесриады в Калининграде, рассказал о грамотном управлении временем. Он отметил, что это неотъемлемый инструмент в работе любого лидера и любой организации.


Наставники школы

Участники разработали социальные проекты с помощью дизайн-мышления — метода решения задач, основанного на творческом подходе. К работе подключился и административный ресурс: представители администрации Плесецкого района, главы муниципальных образований, депутаты, директор Кенозерской школы принимали непосредственное участие в работе над проектами.

Например, команда участника Игоря Арсентьева придумала проект для подростков — «Поча — территория развития». Школьники предложили сделать в посёлке Поча футбольное поле для привлечения местных ребят к спорту и здоровому образу жизни.

«Мы очень хорошо поработали, появилось много новых идей, но в итоге решили выбрать именно спортивную площадку, потому что после опроса жителей Почи поняли, что подросткам просто некуда пойти в свободное время. Рад присоединиться к общему доброму делу», — поделился участник этой команды — глава администрации МО «Североонежское» Юрий Старицын.

Кроме этого были оформлены в проекты и другие интересные идеи, которые команды увезут с собой в свои муниципальные образования.


Молодые лидеры Плесецкого района. Фото Татьяны Юрьевой

Организаторы не могли оставить молодёжь в Кенозерье без культурной программы. Участники побывали в музее «В Начале было Слово», хранящем уникальные материалы народного эпоса, прошли квест «По следам истории», в ходе которого познакомились с достопримечательностями деревни Вершинино и инфраструктурой Кенозерского национального парка.

«Очень понравился квест, такие оригинальные задания, мы смогли обойти всё Вершинино, лично мне хотелось рассмотреть этот уголок поближе и теперь, например, я знаю, где находится пристань», — поделилась впечатлениями Кристина Шарова участница школы из МО «Оксовский».

Работа школы. Фото Татьяны Юрьевой

Активисты также сделали доброе дело и сдали на утилизацию использованные батарейки и на переработку — пластиковые крышки. На территории Кенозерской школы был организован раздельный сбор мусора и запущена акция «Добрые крышечки».


Раздельный сбор в Кенозерской школе

Отметим, что реализация проекта «Добро по кругу» осуществлена при поддержке администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области».


02.08.2017

Физики, лирики и ботаники: в Кенозерье завершилась смена экологического лагеря

Читать далее
14.02.2017

Макет дома создадут по фотографии

Читать далее
22.03.2018

Сотрудники Кенозерского парка продолжают собирать информацию об истории деревень Летнего берега Белого моря

Читать далее