Волонтёры поучаствовали в создании новой экспозиции Кенозерского национального парка

02.03.2021

Волонтёры поучаствовали в создании новой экспозиции Кенозерского национального парка

Церковь святых апостолов Петра и Павла. Морщихинская. 1947 год. Семейный архив Г.П. Поповой

В конце 1920-х годов в Лекшмозерье насчитывалось 11 храмов и 16 часовен, но за следующие два десятилетия это богатейшее наследие было почти полностью уничтожено. Главный приходской храм превратился в зернохранилище. Но местные жители тайно проводили обряды, прятали по домам иконы и религиозные книги. В 1980-х годах добровольцы начали восстанавливать святыни, а позже территория вошла в состав Кенозерского национального парка, и реставрация храмов вышла на новый уровень. О том, как в Лекшмозерье развивалась духовная культура, как пришла в упадок и возродилась вновь, и расскажет экспозиция, которая откроется уже этим летом в церкви святых апостолов Петра и Павла в деревне Морщихинской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла. 2017 год. Фото Е. Мазилова

Помочь в подготовке вызвались волонтёры из разных сёл, городов и стран. В итоге для участия в проекте отобрали пять человек из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края и Женевы (Швейцария). Помощникам требовалось перевести в письменный вид интервью с одиннадцатью жителями и уроженцами Лекшмозерья. В среднем каждому досталось по три с половиной часа аудио.

«Мы попросили расшифровать записи дословно, сохраняя все особенности речи говорящего. Это очень трудоёмкая работа, особенно учитывая, что добровольцы незнакомы с нашими географическими названиями и местным диалектом. В некоторых беседах участвовало по три или четыре человека, поэтому волонтёрам нужно было научиться различать их по голосам, писать расшифровку в диалоговой форме, поясняя кому принадлежит та или иная фраза. Все участники отнеслись к работе с большим уважением и ответственностью, прониклись темой. Они оказали нам огромную помощь и внесли свой вклад в сохранение историко-культурного наследия. Некоторые цитаты из их расшифровок будут размещены на стендах экспозиции, а невошедшая информация будет использована для подготовки текста экскурсии», — сказала Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка. 

Оценить масштаб проделанной работы можно, прослушав прикреплённое аудио. Это отрывок из полуторачасовой записи, в которой Анна Алексеевна Макарова, родившаяся в деревне Орлово в 1935 году и прожившая там всю жизнь, рассказывает о судьбе местных часовен. Например, часовня Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1790 году, в 1930-е годы была переделана в магазин. Это единственная из 16 лекшмозерских часовен, сохранившаяся на своём историческом месте до наших дней. Другая орловская святыня — часовня Владимирской иконы Божией Матери, все советские годы сохранявшаяся местными жителями именно как храм, была разграблена и сожжена в 1989 году.



скачать.mp3


09.05.2019

С Днём Великой Победы!

Читать далее
22.09.2017

Парк вновь приглашает гостей на «Историю одного шедевра»

Читать далее
28.03.2023

Папа может мной гордиться! Пять туристических стоянок изготовили дети своими руками в Кенозерском национальном парке

Читать далее
Анонс на главной:  Фото Евгения Мазилова