Государственная организация
Волонтёрские лагеря РГО прошли «северный» экватор
Волонтёрские лагеря РГО прошли «северный» экватор

«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена». Фото Ксении Шамаковой
Впервые тематические смены стартовали одновременно в двух национальных парках: «Кенозерская смена» идёт в деревне Вершинино, «Онежская смена» — в деревне Луда. Десять волонтёров помогают государственным инспекторам в обустройстве туристической инфраструктуры, заготовке дров, уборке мусора и благоустройстве, принимают участие в рейдах по территории. Важный блок работы добровольческого проекта посвящён биотехническим мероприятиям.
«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена»
В первый день волонтёров удивляло всё: воздух, лесные и водные просторы, тёплая печка в доме, горячая банька после дороги.
С работой госинспекторов Плесецкого сектора Парка добровольцев познакомил старший госинспектор — лесничий Кенозерского участкового лесничества Иван Роймуев. Иван Александрович рассказал план работ и провёл инструктаж по технике безопасности. Работа волонтёров началась с подготовки скворечников. Обтесать и ровно распилить доски, понять геометрию соединения деталей — сперва получалось неуклюже. Но под руководством участкового госинспектора Михаила Капустина даже девушки научились уверенно держать в руках молоток и точно забивать гвозди. В итоге получилось 15 новых домиков для птиц, которые они уже развесили по деревне. Следующий план — новые кормушки.

«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена». Анастасия Пронина и Юлия Усик горды своими трудами
Пронина Анастасия, волонтёр из Хабаровского края, рассказывает: «Я студентка первого курса факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена. Я родилась на Дальнем Востоке, Хабаровском крае, а на время учёбы переехала в Санкт-Петербург. О волонтёрском лагере я узнала из социальной сети, меня привлекла фотография из анонса — маленькая птичка сидит на указателе „Кенозеро“. Я заинтересовалась, прочитала анонс и поняла, что очень хочу поучаствовать в этом проекте. Меня привлекла эта смена тем, что госинспекторы очень близко находятся к природе. Я очень люблю леса, горы, моря, озёра. И помощники госинспекторов — это очень интересно. Хочется узнать, чем они живут, как они живут, чем занимаются? Хочу получить полезный опыт и сделать что-то хорошее для заповедного края».

«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена». В деревообрабатывающем цехе. Фото Юлии Усик
На сегодняшний день мероприятия по биотехнии закончены. Под руководством участкового госинспектора Михаила Капустина добровольцы приступили к ремонту пирса для катеров на берегу Кенозера.
Усик Юлия, волонтёр из Симферополя о смене: «О проекте РГО и Кенозерья я узнала от друзей. В Крыму особой зимы нет, и побывать на Севере, посмотреть настоящий снег, мне очень всегда хотелось. Сейчас, когда я выезжала из Симферополя, то на градуснике было + 24. Считаю, что волонтёрский лагерь, где нужно помогать госинспекторам заповедной территории, это большой опыт для меня. Ещё долго я буду рассказывать своим друзьям и родным о своём приключении. Моё первое впечатление от Кенозерья — это удивление от того, что в национальном парке находится много деревень и они жилые. А в Вершинино есть ЭКОкласс и музеи европейского уровня. Это здорово!».

«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена». Общая фотография. Фото Ксении Шамаковой
В программу эколого-просветительского лагеря входят мастер-классы и экскурсии. На выходных волонтёры познакомились с единственным в России музеем эпического наследия «В Начале было Слово». На мастер-классе «Глиняная игрушка с мастерицей Еленой Калитиной изготовили совушек. Ребята проявили инициативу и договорились с местной жительницей на мастер-класс по выпечке северных пирогов. Съездили на экскурсию к памятнику федерального значения — Почезерскому храмовому комплексу XVIII века.

«Помощники заповедных госинспекторов. Кенозерская смена». В музее «В Начале было Слово». Фото Дмитрия Щурякова
«Помощники заповедных госинспекторов. Онежская смена»
С большим зарядом энергии и энтузиазма добровольцы принялись помогать инспекторам. Главная задача программы — подготовить территорию к предстоящим весеннему и летнему периодам. Начали добровольцы с уборки мусора на побережье Унской губы, где больше всего скапливается отходов из-за невнимательности рыбаков, сильных ветров и неугомонных ворон.
В деревне Луда по инициативе Парка предстоящим летом будет проходить консервация церкви Рождества Богородицы, 1862 года постройки. Церковь находится в аварийном состоянии, поэтому все подготовительные работы на данный момент проходят вокруг здания. Окорка брёвен для предстоящей консервации — начало большого дела.
Добровольцы под руководством госинспекторов проводили расчёт кубатуры брёвен и помогали в их разгрузке.

«Помощники заповедных госинспекторов. Онежская смена»
Один из волонтёров, Евгений Большов, прибыл на север из Крыма, город Судак, поэтому для него многое в новинку: «Первым заданием стало уборка прибрежной зоны. После мы отправились изучать деревню. Одряхлевшая от времени церковь Рождества Богородицы, заваленные снегом машины, замёрзшая река и лодки у каждого двора, ждущие своего рыбного времени года. Также занимались социальной помощью жителям. Я измерял кубатуру дров, потом на тракторе с манипулятором мы отвезли их и выгрузили старенькой бабушке в деревню Уна, которая находится в семи километрах от нашей деревни Луда».
Последующие дни непогода и сильная метель настигли Онежский полуостров, поэтому было решено положить все силы и энергию на биотехнические мероприятия.

«Помощники заповедных госинспекторов. Онежская смена»
Ребята выполняли биотехнию, или, проще говоря, делали гоголятники и скворечники. Со слов сотрудников Парка, получились очень даже качественные укрытия для птиц. Надеемся, что птицам тоже понравится.

«Помощники заповедных госинспекторов. Онежская смена»
«Как каждый лист, упавший с дерева, отражён в вечности, так каждая секунда, проведённая на Севере, зарубается в память особенно глубоко. Здесь абсолютно обыденные и даже бытовые заботы выполняются с надбавкой энергии за Крайний Север. Здесь в каждом скворечнике теперь живёт наша память, а в гоголятнике — частичка души», — рассказывает Андрей Горохов из города Балахна.
Сезон снегоходной навигации уже почти закрыт, в связи с таянием льда и снега. И, пока этого не произошло, волонтёры в сопровождении сотрудников Парка отправились в соседнюю деревню Яреньга. Добровольцы побывали в гостях у Маргариты Терещенко. Музей Поморская изба вызвал массу впечатлений, а вкусный чай с пирогами добавил ещё больше теплоты в эту поездку. Также волонтёры успели заглянуть в музей под открытым небом «Музей-парк поморского быта». Руководитель музея Александра Серухина рассказала гостям о традиционном укладе жизни поморов, рыболовном промысле и орудиях труда.
На этом работа добровольцев не останавливается. Впереди ещё пять дней помощи госинспекторам заповедных территорий Севера.