«В восторге от природы и душевных людей»: более 600 человек провели в Кенозерье праздники, несмотря на закрытую переправу

13.01.2020

«В восторге от природы и душевных людей»: более 600 человек провели в Кенозерье праздники, несмотря на закрытую переправу


Кенозерский зимний лес. Фото Любови Смирновой

Все гости смогли добраться до Кенозерья в объезд по GPS-трекам, которые распространили сотрудники национального парка. Большинство отдыхающих приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Провести каникулы на Севере решили и некоторые южане, например, жители Краснодарского края. Русский Север предпочли знаменитым зимним курортам даже французы и швейцарцы. Всего в Парке в новогодние и рождественские праздники побывало более 600 человек.


Молодёжь участвует в праздничной вечерухе. Фото Дмитрия Бастета

Туристы отмечали народный праздник «Васильев день», гадали на святки, пекли пироги и калитки, учились валянию из шерсти и плетению из бересты, подпевали фольклорным коллективам на вечёрках. На берегу Кенозера в огне двенадцати костров сожгли все неприятности прошедшего года.


Колорита праздничному ужину придала этнографическая программа. Фото Дмитрия Бастета

Самыми посещаемыми экскурсиями традиционно оказались путешествие к «Северному экватору» — живописному месту, где Балтийское и Белое моря разделяет лишь узкая полоса суши, и поездки к памятникам деревянного зодчества XVIII века — Почезерскому храмовому комплексу и Порженскому погосту с их расписными «небесами». Популярностью пользовались прогулки на снегоходах, лыжные походы и катание на лошадях.


«Северный экватор». Фото Евгения Шелковникова

«Была в восторге, во-первых, от удивительной и красивой природы, от несказанной тишины и умиротворения. Во-вторых, от душевных людей — их видно по глазам и радушным улыбкам. В-третьих, от вкусной и разнообразной еды. Чувствуется, что всё было приготовлено от души и с любовью. В-четвёртых, от дома, в котором мы жили — всё обставлено уютно и со вкусом. И в-пятых, от познавательных экскурсий. Всё было очень душевно, обязательно вернёмся ещё!», — поделилась Татьяна Карышева, гостья из Череповца.

Почезерский погост. Фото Дмитрия Купрацевича


Для тех, кто не успел побывать в Кенозерье на каникулах, уже готовы новые зимние предложения — большой и насыщенный снегоходный тур, охватывающий все основные достопримечательности Парка, и гастрономический тур с мастер-классами от шеф-поваров из Архангельска.



03.10.2022

В «Онежском Поморье» продолжается комплексное изучение природных сообществ

Читать далее
27.10.2022

Участники фестиваля «Золотая черепаха» захотели посетить Русский Север

Читать далее
26.01.2021

В Кенозерском национальном парке внедряют новые методики работы со школьниками

Читать далее