
Участники волонтёрского лагеря. Фото Елены Лускань
Ремонтные работы по восстановлению кровли, наружных стен, частично пола и рам Клуба начали проводить самостоятельно местные жители посёлка ещё в 2013 году за счёт собственных средств.
Этим летом им на помощь пришли 10 неравнодушных людей из разных уголков страны. И уже за первые три дня работы общими усилиями они сделали цоколь и покрасили его пропиткой, обновили фасад здания — удалили старую краску и нанесли новую. Внутри клуба навели порядок: вынесли и вывезли весь строительный мусор, а из трёх помещений демонтировали старую штукатурку.

Установка цоколя. Фото Елены Лускань
Максим и Екатерина, семейная пара из Москвы, уже в восьмой раз принимают участие в волонтёрских проектах Парка.
«Мы как-то раз в шутку сказали сотрудникам парка, что нужно обязательно сделать проект по реставрации этого клуба, а мы, конечно же, приедем и поможем. Прошло 6 лет и вот мы снова здесь — ремонтируем его. Первые дни работ — всё как обычно: выдёргиваем старые гвозди, выносим мусор и пилим доски», — поделился волонтёр из Москвы Максим Чистяков.
Екатерина, волонтёр из Москвы. Фото Елены Лускань
Для дальнейшей работы приготовлены 3 кубометра пиломатериалов, а для покраски центрального фронтона установлены леса.

Волонтёры. Фото Елены Лускань
Кроме местных мастеров к волонтёрским работам присоединились и другие местные жители от мала до велика. Всем хочется поучаствовать в общем деле — и взрослым, и детям!

Маленькие помощники в большом деле. Фото Елены Лускань
Местные жители уже запланировали создать в здании Клуба музей памяти ветеранов Великой Отечественной войны и библиотеку.
Помимо трудовой деятельности, в клубе уже проводятся развлекательные мероприятия: Юлия и Александр, волонтёры из Москвы, привезли с собой проектор и уже третий день в Клубе Усть-Поченской запани «идёт кино!». Для детей — всеми любимые советские мультфильмы, а для взрослых фильмы «Любовь и голуби» и «Мужики».

Просмотр мультфильмов. Фото Елены Лускань
Для добровольцев местные жители приготовили приятный сюрприз — мастер-класс по плетению из бересты!

Волонтёр Лариса на мастер-классе по плетению из бересты. Фото Елены Лускань
«Я в Москве преподаю историю мировой культуры и учусь на теолога. В подобном проекте участвую впервые. Несколько лет мечтала попасть в Кенозерье, увидеть жизнь Русского Севера. Мне особенно нравится то, что я приехала сюда не как турист, а как волонтёр — это даёт возможность подробно узнать о местном укладе жизни и близко пообщаться с местными жителями. Такие проекты очень нужны и важны, ведь они помогают сберечь уходящую культуру и сохранить истории когда-то живших здесь людей», — рассказала волонтёр из Москвы Ирина Горячева.
Ирина Горячева, волонтёр из Москвы. Фото Елены Лускань