В «Онежском Поморье» продолжается комплексное изучение природных сообществ

В «Онежском Поморье» продолжается комплексное изучение природных сообществ 03.10.2022

В «Онежском Поморье» продолжается комплексное изучение природных сообществ

Особый интерес учёных вызывает приморская растительность засоленных побережий. Те участки побережья, где реки впадают в море, и пресная вода смешивается с морской, отличаются большим биоразнообразием. Здесь можно наблюдать богатую прибрежную растительность, которая привлекает различные виды водоплавающих птиц, а также хищников. 


Дмитрий Мосеев на фоне сообщества фошерии и выбросов ламинарии. Фото Альберта Брагина

Местом комплексных исследований в 2022 стали устьевые участки рек Котова и Шидровка, а также мелководный залив губы Мокрая. Этот участок выбрали не случайно. Для юго-западного побережья Онежского полуострова характерны обширные литорали –  участки суши, затопляемые во время прилива водой. Солёная морская вода влияет на почвы и на видовой состав произрастающей на ней растительности. Здесь преобладают галофиты – особая группа цветковых растений, устойчивых к засолению почвы и воды.


Отбор проб бентоса. Фото Альберта Брагина


Помимо изучения растений учёные занимались отбором и анализом проб воды, её солености, насыщенности кислородом и других показателей. В планы участников экспедиции входили также наблюдения за птицами и учёт следов хищников. Так, сотрудникам Парка удалось обнаружить следы пребывания на побережье 18 медведей, в том числе двух медведиц с медвежатами.

 

Турухтаны. Фото Альберта Брагина

Комплексный подход к изучению экосистем не случаен, так как в природе всё взаимосвязано. Изменение одного компонента системы неизбежно сказывается на всех её составляющих. Исследование этих взаимосвязей должно проводиться в динамике, поэтому комплексные экспедиции в Онежском Поморье будут продолжены. 


08.12.2016

Поча. Жили, работали, любили

Читать далее
19.02.2020

Учителя Архангельской области повысили квалификацию в сфере экологического просвещения

Читать далее
20.06.2019

Слово вслед

Читать далее