В Кенозерском национальном парке впервые прошли спелеологические исследования

20.09.2019

В Кенозерском национальном парке впервые прошли спелеологические исследования


Грот. Фото И. Бутакова

На территории Архангельской области в целом спелеологические исследования ведутся уже более полувека, и за это время открыто более 480 пещер суммарной протяжённостью свыше 136 километров. Но Кенозерье — это особая территория с выходами карстующихся карбонатных пород, изучение которой на наличие пещер раньше не проводилось. Всего в нашем регионе найдено только пять пещер в известняках, и исследователи нацелены найти в Кенозерье новые.


Грот на левом склоне Глухой Лахты. Фото О. Бутаковой

В пределах Парка можно наблюдать несколько геологических структур, сформировавшихся в различные эпохи. В районе Кенозера древние осадочные породы перекрываются относительно молодыми отложениями девонской системы — известняками и доломитами. Карбонатные породы являются основными карстующимися породами Земли и к ним приурочены полости карстогенного происхождения, составляющие подавляющее большинство естественных пещер.

Береговые «сыпи» реки Порженки. Фото И. Бутакова 

Река Порженка, в районе которой проводились исследования, на протяжении пяти километров образует каньон в толще четвертичных отложений и коренных известняков среднего и верхнего мелового периода, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад. В карбонатных обнажениях каньона встречаются окаменевшие остатки и отпечатки древних морских обитателей.


Известняки и доломиты склона реки Порженки. Фото О. Бутакова

В ходе экспедиции зафиксированы проявления поверхностного карста — лога, воронки, «сыпи», проведено фотодокументирование и привязка координат, сделана топографическая съёмка грота на склоне гряды Глухой Лахты, осмотрены берега и выходы источников вдоль реки Порженки, отобраны образцы пород.


Склон реки Порженки. Фото И. Бутакова

Собранная информация является исключительно интересной и важной для создания общей картины геоморфологии карстующихся пород на территории Парка. Эти данные позволят оценить перспективы и наметить планы дальнейших карстологических и спелео-исследований.

Экзогенные процессы. Берег реки Порженки. Фото И. Бутакова 

Надеемся, что результаты следующих экспедиций на территории Кенозерского национального парка, обладающей уникальным спелеологическим потенциалом, пополнят список пещер региона.



31.08.2017

Елена Шатковская: ТОСы – это такой же бренд нашей области, как Севмаш, Соловки и Кенозерье

Читать далее
19.05.2018

Анастасия Горшкова: Экологический лагерь Кенозерья – это то, что делает лучше и твое лето, и тебя

Читать далее
15.10.2018

Коми народ на кенозерской земле

Читать далее