В Кенозерском национальном парке в шестой раз стартовал ежегодный семинар «10 шагов к успешному проекту»

В Кенозерском национальном парке в шестой раз стартовал ежегодный семинар «10 шагов к успешному проекту» 26.11.2021

В Кенозерском национальном парке в шестой раз стартовал ежегодный семинар «10 шагов к успешному проекту»

За 5 лет благодаря семинару реализованы около 30 инициатив ТОСов Кенозерья и Онежского Поморья (территориальных общественных самоуправлений), среди них: обустройство клубов, детских площадок и общественных центров, внедрение раздельного сбора отходов, создание туристических продуктов, ремонт мостов и колодцев и многое другое. Но, самое главное, происходят положительные изменения не только в инфраструктуре, но и в общей атмосфере в деревнях: жители вновь поверили в свои силы, участвуют в решении местных задач, пишут, выигрывают гранты, создают общественные объединения и реализуют важные социальные проекты.

Слушатели семинара. Фото Александра Порохина.

В этом году семинар «10 шагов» впервые проходит в новом гибридном формате. Часть проектов под руководством опытных экспертов разрабатывается онлайн, часть — очно на территории Кенозерья при соблюдении всех коронавирусных ограничений.

Клуб Усть-Поченской запани. Один из проектов, реализованных по результатам Десяти шагов. Фото Евгения Мазилова.


По традиции, организаторами выступили Кенозерский национальный парк и Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка», Правительство Архангельской области, Ассоциация ТОС Архангельской области.

Начальник службы развития Парка Александра Яковлева выступает на семинаре. Фото Александра Порохина. 

Тема семинара в этом году — проекты в сфере развития устойчивого туризма. И это не случайно. Зачастую социокультурные инициативы ТОСов становятся основой для комплексных туристических проектов. Например, «Родина матушки Зимы» в Яренском районе, проекты ТОС «Кимжа» в Мезенском и ряд других. В Кенозерском национальном парке и в «Онежском Поморье» ТОСы — также активные участники деятельности по развитию устойчивого туризма. Новый проектный семинар позволит не только изучить актуальный опыт по данной теме, но и разработать проекты, лучшие из которых получат финансирование Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка» и Ассоциации ТОСов Архангельской области.

Мост в Поче. Фото МО "Плесецкое"

Впереди — три дня насыщенной работы: выявление проблем, постановка целей и задач, разработка планов действий и смет. А ещё — публичная защита проектов и определение победителей. Уже 29 ноября станут известны их имена!

Мероприятие проводится при поддержке Европейского Союза, проект «Северное сияние» и Фонда президентских грантов, проект «Говорит Кенозеро!»



28.01.2020

Елена Шатковская представила опыт внедрения РСО в Кенозерье и Онежском Поморье на совещании Минприроды РФ

Читать далее
30.12.2022

Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова

Читать далее
13.12.2019

Впервые на Онежском полуострове встречен седой дятел

Читать далее