В Кенозерье завершился Форум традиционных знаний

В Кенозерье завершился Форум традиционных знаний 08.07.2022

В Кенозерье завершился Форум традиционных знаний

Отличное настроение обеспечивали фольклорные коллективы из Архангельской области, республики Коми, Карелии и Вологды. Задорные песни и частушки в сопровождении баяна можно было услышать как во время выступлений на сцене, так и вечером у костра, когда обстановка особенно располагала к общению.

Фото Артёма Келарева


Кульминацией форума стало празднование Иванова дня. В старину этот праздник приходился на день летнего солнцестояния. В самую короткую ночь в году лекарственные травы набирают большую силу, поэтому их собирали именно в Иванов день. Девушки плели венки и гадали на суженого. Праздник отмечали широко, с размахом.

Не менее весело и раздольно встречали Иванов день участники форума, а также жители и гости Кенозерского национального парка. Программа получилась обширная: в ней было и катание на мезенских лошадях, и концерт, и квест. Модельер Николай Терюхин представил новые коллекции одежды, одна из которых носит поэтическое название «Ночи Кенозерья». Мастера привезли на ярмарку свои лучшие изделия.

Фото Артёма Келарева


Завершился Иванов день ужином под открытым небом, на котором снова звучали полюбившиеся песни, слова благодарности и, конечно, обещания снова приехать в Кенозерье.

«Участие в форуме помогло мне приобрести новый опыт. Интересно посмотреть на себя со стороны, наблюдать за работой коллег. Для меня важны не только концерты, но и образовательный элемент. Я с удовольствием слушала лекции о разработке сувенирной продукции. И, конечно, не упустила возможность общения с мастерами, участия в их мастер-классах. Я уже полгода думала, как бы мне начать ткать. Теперь работаю над своим первым самотканным поясом. Можно сказать, что в Кенозерье я нашла для себя ещё одну ниточку души», - поделилась участница музыкального коллектива «Истоки» Петрозаводской государственной консерватории Вера Перминова.


20.09.2018

Люди и лодки

Читать далее
30.07.2018

Вторая смена волонтёрского лагеря «Экодемия: Сохранение культурных ландшафтов» завершилась в Кенозерье

Читать далее
01.04.2022

Гнездится ли беркут в «Онежском Поморье»? У исследователей национального парка появилась надежда на большое открытие

Читать далее