В Кенозерье продолжается проект «Модельное сельское подворье»

В Кенозерье продолжается проект «Модельное сельское подворье» 02.06.2023

В Кенозерье продолжается проект «Модельное сельское подворье»

В этом году в доме поселилась семья Паршиных. Анатолий, Елена, их дочь Соня, а также обаятельный пёс Бруно и кошка Пухля приехали из Чувашии, из города Канаш. Деревенский быт не испугал городских жителей. Наоборот, семья быстро освоилась на новом месте. Елена Паршина поделилась своими первыми впечатлениями:

- Мы в Зехнова. Сосны. Мелодичное журчание ручья. Кукушки кукуют нахально и хрипкоголосо... Ощущение свободы и спокойствия. Скоро начнётся работа, общение, движение. Но здесь нет усталости, словно ты подключён к какой-то неведомой и мощной батарейке...


Согласно условиям проекта, семья не просто живёт в деревне, а становится гостеприимными хозяевами для туристов, приезжающих в Кенозерский национальный парк. Для гостей проводятся экскурсии по Зехнове и мастер-классы, а ещё их ждёт вкусное угощение и неспешная беседа за хлебосольным столом.

Елена и Анатолий Паршины принимают гостей

Новой хозяйке дома Елена Паршиной не привыкать к общению с разными людьми. За её плечами – преподавание в школе, работа корреспондентом в нескольких еженедельниках, а также в пресс-службе мэра города. И к каждому Елена смогла найти ключик. Елена - большая мастерица, последние несколько лет она руководит гильдией ремесленников города Канаш, ведёт занятия с детьми и взрослыми по лоскутному шитью, народной и интерьерной кукле, ковровой вышивке. Особый интерес у Елены вызывают история народного костюма и традиционная кухня. Неудивительно, что заявка семьи Паршиных была признана лучшей при отборе!

Елена, Анатолий и Соня уже принимают гостей. Первая встреча с чаепитием прошла на ура. После чудесной прогулки хозяева и гости пили чай с калитками и ягодниками, испечёнными Еленой, пели песни, обсуждали роль поморской говори в развитии русского литературного языка. Впереди - целое лето новых встреч, знакомств и самых разных впечатлений.
 


02.06.2020

«Мы заслушивались всей семьёй»: силами волонтёров расшифровано около 40 часов интервью с жителями Кенозерья и Онежского Поморья

Читать далее
31.08.2021

Завершился волонтёрский проект «Кенозерские конники»

Читать далее
08.06.2017

Наступила весна – проснулись медведи

Читать далее