В Кенозерском национальном парке открылась «Заповедная академия» для школьников

В Кенозерском национальном парке открылась «Заповедная академия» для школьников 09.11.2022

В Кенозерском национальном парке открылась «Заповедная академия» для школьников

Сотрудники Парка рассказали ребятам о правилах пребывания на заповедной территории, познакомили с основными культурными достопримечательностями деревни Вершинино: Никольской часовней, музеями «Амбарный ряд», «В Начале было Слово». Лучше узнать друг друга, найти общие темы помог тренинг по командообразованию от эксперта Дианы Строгановой, на котором школьники вместе искали выход из проблемных ситуаций.

Фото Анжелики Панковой

«Мы проводили игры на знакомство, сплочение, снятие внутренних зажимов. Большое внимание уделили тренингам и играм на выстраивание внешней и внутренней коммуникации, умении формировать и высказывать свою позицию, принимать решения. Большинство ребят проявили себя как состоявшиеся личности, умеющие брать на себя ответственность», — рассказала Диана Строганова.

«Я поехала в Кенозерье уже не первый раз, но все равно не знала, чего ожидать от этой смены. Несмотря на все переживания оказалось, что это был для меня лучший способ провести свои каникулы! Неожиданно легко было найти какие-то точки соприкосновения с ребятами. Участников было немного, получилось всё очень уютно и по-домашнему. Меня удивило, какими насыщенными были мероприятия, экскурсии, мастер-классы», — поделилась участница смены Арина Кузнецова.

Фото Анжелики Панковой


В походе вместе с государственным инспектором Александром Лазниковым юные гости Кенозерья узнали, что такое биотехнические работы: научились делать солонцы для лосей и кабанов, места для подкормки зайцев, порхалища для птиц. Также Александр Лазников объяснил, как работать с фотоловушкой, и показал кадры: с лосями, кабанами, медведями и даже с браконьерами. Благодаря походу дети по-новому посмотрели на профессию государственного инспектора — она оказалась сложной, интересной и разноплановой: ведь нужно не только ловить нарушителей, но и заботиться о животных, птицах, окружающей среде.

«Лагерь был просто лучший! Мне понравилась как обстановка (всегда любила аутентичность деревень), так и то, как мы проводили время. Гуляли, наслаждались красотой природы, посёлков. Очень понравилась гостиница, где мы жили. Комнаты — лучше не видать! Тепло и уютно. Еда тоже была изумительной!», — отметила архангелогородка Василиса Тютрина.

Фото Анжелики Панковой


Мастер-классы «Заповедной академии» не только подарили ребятам новые знания, но и помогли почувствовать себя настоящими творцами. Главный специалист отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка Анжелика Панкова провела для ребят занятие «по созданию мечты»: предлагалось на полотне из кусочков ткани изобразить цель своей жизни. Это помогло развить воображение: у кого-то на полотне появилась частная стоматологическая клиника, а у кого-то свадебное платье.

Мастер из Вершинино Елена Роймуева провела занятие по традиционной верховой набойке для детей. Каждый участник «академии» смог украсить набойкой эко-сумку и оставить её себе на память в качестве сувенира. А управляющая трактиром «Почтовая гоньба» Мария Машакова провела мастер-класс по изготовлению гамбургеров. Ребята смогли сделать свой авторский бургер из свежайших продуктов: местных соленьев, мяса, зелени. А потом с аппетитом съесть собственный кулинарный шедевр!

Фото Анжелики Панковой


Отметили на «Заповедной Академии» и Хэллоуин. Но по-особому! Это была «Этнографическая вечеринка»: школьники самостоятельно сделали себе красочные костюмы, разукрасили себя аквагримом, веселились и слушали истории про кенозерских домовых.

Бодрость духа школьникам помогали поддерживать сытные деревенские завтраки, обеды, ужины, прогулки на побережье Кенозера. И, конечно же, помогала восполнять силы настоящая русская баня!

«Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим вожатым и всем организаторам поездки. Она получилась очень увлекательной и незабываемой. Мне понравилась интересная и продуманная программа, в особенности поход. Нам даже посчастливилось увидеть северное сияние! Но самое главное — это атмосфера, люди. Мы узнали много нового о Кенозерье и завели новых друзей. Я увёз с собой массу положительных эмоций и впечатлений. Только в конце было очень грустно расставаться», — рассказал участник «Заповедной академии» Николай Мякшинов.

Благодаря «Заповедной академии» дети из города смогли не только узнать о работе Кенозерского национального парка, но и приобщиться к деревенской жизни. И для многих из них это было в новинку. Некоторые старшеклассники даже захотели переехать в деревню, задумались о возможных бизнес-проектах на селе. Будем верить, что это у них получится!


18.06.2019

Приглашаем принять участие в волонтёрском проекте «Воздушные причалы Белого моря»

Читать далее
01.08.2019

Заготовили более 2,5 тонн сена: в Кенозерье завершился волонтёрский лагерь «Сенокосное раздолье»

Читать далее
14.03.2018

Участники экспедиции «В поисках Бьярмии» вернулись с Онежского полуострова

Читать далее