В Кенозерье международная команда волонтёров внесла вклад в сохранение часовни XIX века

17.08.2021

В Кенозерье международная команда волонтёров внесла вклад в сохранение часовни XIX века


Проект «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Сохранение и поддержание» прошёл уже в третий раз. Особенность проекта — привлечение добровольцев из-за рубежа. Постоянный партнёр — международный фонд «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» (European Heritage Volunteers). 

В 2019 и 2020 годах добровольцы успешно провели противоаварийные работы на часовне святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова XVIII века и заменили водоподводящий лоток деревянной водяной мельницы XIX века в деревне Зехнова.
В этом году место проекта перенеслось в соседнюю деревню Горбачиха, где добровольцам из Германии, Сербии, России, Италии и Украины необходимо было произвести переборку кровли, восстановить крест и охлупень, устранить деформации крыльца, лестницы и стойки на часовне Святителя и Чудотворца Николая 1863 года постройки. Интересной особенностью здания является восточная стена, отдалённо напоминающая алтарную апсиду. По мнению искусствоведов, в плане часовня напоминает лодку.


Сейчас в Горбачихе почти все дома необитаемые, лишь несколько семей приезжают на лето. А в начале прошлого века деревня была достаточно развитым населённым пунктом. Среди местных мастеров были плотники, сапожники, красильщики. 

За 12 дней были выполнены все запланированные работы и даже больше. По завершению работ на самой часовне, волонтёры расчистили территорию вокруг памятника от кустарника и старых гнилых деревьев, чтобы часовня получала больше света и сухого воздуха. Также установили указатель к часовне. Раньше культовую постройку было нелегко заметить с дороги.


Волонтёрские проекты Кенозерья всегда включают в себя образовательный и культурный блоки. Вечерами участники проекта делились своим опытом в области сохранения и поддержания наследия культурных памятников Европы, готовили национальные блюда и пели песни своих стран. А в выходные отправились на самые популярные экскурсии национального парка. В списке гордости самих добровольцев стал поход в самую труднодоступную точку Кенозерского парка — Порженский погост. Несмотря на дождь и грозу, все участники дошли до «сердца Кенозерья» и оставили там частичку своих сердец, влюблённых в природу и ландшафты северного края. 

«Здесь всё живёт в гармонии! Люди и природа, наследие и традиции. Я была очень счастлива сюда приехать, хоть и боялась такой длинной и сложной поездки. Два перелёта, 17 часов на поезде, 3 часа на машине и 40 минут на лодке – и вот мы тут. Я горжусь нашей командой! Собрались очень интересные и неравнодушные люди, которые, несмотря на дождь и нелёгкие условия, закончили все работы в срок. Я надеюсь, что смогу ещё раз сюда приехать!», — поделилась впечатлениями участница и координатор группы от партнёров проекта Мелина Брандес из Германии. 

В этом году проект «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Сохранение и поддержание» впервые получил поддержку от крупнейшей в стране некоммерческой организации в сфере культуры и искусства — Российского фонда культуры.


18.07.2017

В Кенозерье прошло первенство Архангельской области по спортивному туризму

Читать далее
04.08.2017

Третий день Ассамблеи: по следам браконьеров и приемы рукопашного боя

Читать далее
04.05.2017

Память о спецпереселенцах в Онежском Поморье будет сохранена

Читать далее