В Кенозерье и Онежском Поморье — в разгаре не только туристический, но и строительный сезон

29.07.2021

В Кенозерье и Онежском Поморье — в разгаре не только туристический, но и строительный сезон

Работы на будущем многофункциональном хозяйственном центре

В Каргопольском секторе Кенозерского национального парка около Визит-центра выполнены работы по планировке участка строительства, произведена разбивка осей фундамента и залит столбчатый железобетонный фундамент. Начались работы по монтажу деревянного каркаса для будущего многофункционального хозяйственного центра 6x12 метров. 

В новое здание из Визит-центра переедет прачечная и сушильная комната. В освободившемся пространстве в следующем году планируется провести ремонт и оборудовать его под комфортный гостиничный номер на двух-трёх гостей. Также в построенном здании разместятся склады для хранения спортивного инвентаря, строительных материалов и инструмента. Прокладка и подключение инженерных коммуникаций (отопление, вода) планируется выполнить от здания Визит-центра. 

В Петропавловской церкви, как мы уже писали ранее, почти закончен монтаж новой масштабной экспозиции «Под покровом Петра и Павла», которая расскажет гостям Парка о православной истории края. 

Образ экспозиции уже складывается. Фото Анны Мартыновой

В начале осени планируется завершить капитальный ремонт тракторной стоянки, которая служит для ремонта и хранения техники Парка. Подрядной организацией будут выполнены работы по ремонту подкровельных конструкций, замене кровельного покрытия, заливке железобетонных полов внутри гаража, замене старых деревянных окон на новые энергосберегающие стеклопакеты, расчистке и покраские кирпичных стен и потолка. Проведён ремонт системы отопления и электропроводки. 

Тракторная стоянка. Фото из архива Парка

В Плесецком секторе уже к новогодним праздникам планируется открыть после ремонта турприют «Кордон №2». Сегодня здесь монтируют септик и подключают здание к центральной системе водоснабжения деревни. Это значит, что в обновлённом доме будут все удобства: тёплый туалет и душевая кабина. 

Продолжаются работы по благоустройству служебного жилья (двухквартирный дом) для сотрудников Парка в деревне Шишкиной. Для водоснабжения выкопан колодец и заведена водопроводная труба, выполнена планировка участка с дренажной системой. Сейчас планируется утепление фасадов с последующей обшивкой и покраской, обшивка веранды с покраской, монтаж стеклопакетов и внутренние отделочные работы. 

Уже ставший известным сруб дома «Львы и розы» собран рядом со строительной площадкой. В доме после проведения сборки и ремонтно-реставрационных работ откроется общественно-культурный центр. Определяется подрядчик для устройства свайного поля на участке, где здание будет стоять уже на постоянной основе. 

Сруб будущего общественного центра. Фото из архива Парка

Идёт подготовка материалов и инструмента к проведению противоаварийных работ на Варваринской часовне в деревне Майлахте. К сентябрю специалисты поднимут сруб, усилят фундамент, заменят нижние венцы, утраченную обшивку фасадов, отремонтируют крыльцо и полы внутри часовни. 

В деревне Рыжково при активном участии местных жителей подошёл к концу ремонт и обустройство клуба-музея «Где ты появился на свет…». А участники проекта Парка «Северное Сияние» на средства мини-грантов завершают строительство и отделку сыроварни в Вершинино, гостевых домов в Потеряево и в Лямце, пряничной мастерской в Морщихинской, четырёх пекарен и многих других важных объектов. 

Пряничная мастерская в Морщихинской. Фото Марины Куликовой

В национальном парке «Онежское Поморье», в деревне Луде ведутся работы по устройству нового причала на винтовых сваях, предназначенного для подхода, швартовки, стоянки маломерного флота Парка, грузовых операций, посадки и высадки пассажиров. И именно оттуда гости заповедной территории будут переправляться через Унскую губу Белого моря, чтобы исследовать Онежский полуостров. Также в Онежском Поморье идёт работа по созданию и обустройству двух экологических троп в рамках нацпроекта «Экология».

Устройство причала в Луде. Фото из архива Парка



17.06.2019

Нужны как воздух

Читать далее
17.07.2019

«Память» ландшафта помогла учёным идентифицировать заброшенные сто лет назад пашни и перелоги на севере Кенозерья

Читать далее
10.04.2023

Приём заявок на волонтёрские лагеря в самом разгаре!

Читать далее