В 2021 году на проектную деятельность в Кенозерском национальном парке привлечено более 14 миллионов рублей

В 2021 году на проектную деятельность в Кенозерском национальном парке привлечено более 14 миллионов рублей 21.01.2022

В 2021 году на проектную деятельность в Кенозерском национальном парке привлечено более 14 миллионов рублей

От Фонда президентских грантов получили поддержку такие социокультурные проекты, как «Говорит Кенозеро! Сторителлинг как новый язык наследия», «Запани и лесопункты. Как жили «добытчики зелёного золота», «Заповедные деревни с чистым будущим». От Европейского Союза — проекты «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого сельского развития» и «Storytagging».

Вазы, созданные в рамках проекта  Northword Storytagging. Фото Марии Пуховой


Правительство Архангельской области поддержало проект Ремесленные полевые практики «Топор и молот», направленный на сохранение кузнечных и плотницких традиций Русского Севера и профориентацию школьников, и проект «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск», помогающий пенсионерам и подопечным домов-интернатов для инвалидов отдохнуть с пользой.

Русское географическое общество выделило средства на проведение смены экологического лагеря «7 шагов к высоким широтам», во время которого школьники вместе с бывалыми путешественниками учились планировать собственные экспедиции на крайний Север.


На проекте "Кенозерское ДеДство". Фото М.Небученных


Ряд научных проектов Парка осуществлялся при поддержке Русского географического общества и WWF России: 11 специалистов-биологов и волонтёров, сочетая традиционные методы исследований и ГИС-технологии, пытались раскрыть причины формирования миграционных скоплений «Онежского Поморья».

Большой международный проект Парка в 2021 году, поддержанный программой Kolarctic, называется «Возрождение северных ферм. Генетическое биоразнообразие северных пород животных в Баренцевом регионе». Уже в этом году планируется проведение международной конференции в Кенозерье, обучающих семинаров и поездок местных жителей в страны Баренцева региона. Впереди — подписание грант-контракта. Реализация проекта начнётся с 1 февраля 2022 г.

Оборудование тропы "Путешествие медвежонка Урсика" в рамках нацпроекта "Экология"


В рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России, а также при участии Segezha Group, в национальном парке «Онежское Поморье» открылись новые экологические тропы «Птицы, рыбы и киты» и «Путешествие медвежонка Урсика».

Проект «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Сохранение и поддержание» получил поддержку от Российского фонда культуры.

Экологический проект «Через дюны к морю. Эко-лаборатория под открытым небом» прошёл благодаря помощи Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», а Росмолодёжь помогла провести Эковолонтерскую школу «Сайлюгем-Кенозерье».

Волонтёры восстанавливают часовню. Фото Надежды Фоминой


Архангельский Областной конкурс юношеских исследовательских работ и проектов имени М. В. Ломоносова традиционно прошёл при поддержке ГБУ АО Научно-образовательный центр «Ломоносовский дом».

При финансовой поддержке Фонда «Внимание» Ильи Варламова в 2021 году в деревне Вершинино начались работы по реставрации старинного дома с росписями, в котором будет располагаться общественно-культурный центр «Львы и розы».

Специалисты службы развития Парка сопровождали проектную деятельность ТОСов, инициативных групп и НКО на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». В 2021 году пришлось вместо «Зимних встреч» в Кенозерском национальном парке провести встречи в отдельных деревнях и посёлках.

В 2021 году жители Кенозерского национального парка и Онежского полуострова воплотили в жизнь 17 проектов с объёмом подтверждённого финансирования 2 700 000 рублей. Для сравнения, в 2020 году они привлекли 3 811 915 рублей. Но стоит учитывать, что столь внушительный объем финансирования в прошлом году был обеспечен за счёт грантов для ремонта Клуба Усть-Поченской запани.

Проекты местных жителей, получившие поддержку в 2021 году, можно условно разделить по нескольким направлениям: благоустройство, охрана окружающей среды, сохранение исторической памяти, возрождение промыслов и ремёсел, организация досуга.

Делать деревню удобной и красивой продолжают жители Уны. Они отремонтировали очередной мост и построили поморскую звонницу. Также в этой деревне появился отдельный пункт приёма вторсырья. Он был построен за счёт участия в проекте «Заповедные деревни с чистой совестью». В этом проекте приняли участие ещё четыре деревни полуострова.

Важными стали проекты по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. Жители деревни Морщихинская в прошлом году отремонтировали памятник участникам ВОВ. А в Яреньге появилась тематическая экспозиция. Её создание стало возможным благодаря поддержке Уемского музея народных промыслов и ремёсел Приморья.

Ещё одним проектом, поддержанным Фондом президентских грантов, стала инициатива жителей посёлка Усть-Поча. Они решили создать экспозицию о работе градообразующего предприятия прошлого века — сплавной конторы.

Часть проектов были поддержаны Парком по итогам участия в семинаре «10 шагов к успешному проекту». Собирать информацию, заливать катки, покупать оборудование и материалы победители начали уже в конце прошлого года. О том, как реализуются инициативы жителей Кенозерья и Онежского Поморья, мы будем рассказывать в течение года.


23.04.2018

«Привал лесоруба»: старт краудфандинг-проекта для поселка Поча

Читать далее
22.03.2018

Школьники Каргопольского района за сохранение плотницкого мастерства

Читать далее
11.11.2020

В Кенозерье в гости к барсуку пришли мелкие зверьки и птичка

Читать далее