Уходит поколение, пережившее войну

23.12.2020

Уходит поколение, пережившее войну


Екатерина Ивановна Аникиева родилась в 1928 году в Ошевенске. После окончания Каргопольского педагогического училища 17-летней девочкой была направлена учительницей на Кенозеро. Сначала работала несколько лет в Першлахте, а с 1946 года её жизнь была связана с Шуйлахтой. До конца 1970-х годов Екатерина Ивановна работала в Рыжковской школе.  


Добрым словом вспоминают её все ученики. И несмотря на то, что с той счастливой школьной поры прошло уже около полувека, продолжают говорить: «Наша Екатерина Ивановна» и, приезжая в родные деревни, обязательно наведывались к ней в Федосову. «Как жаль, что теперь уже не будет возможности зайти к Екатерине Ивановне на чаёк с калитками, послушать её рассказы о детях, внуках и правнуках, и самим поделится с ней и радостью, и печалью, услышать мягкий доброжелательный совет», — говорят убелённые сединами её бывшие ученики. 

Екатерина Ивановна была светлым ангелом края, который стал ей родным, где она встретила свою любовь — Ивана Фёдоровича, где родились и выросли сын и пять дочерей. Она была прекрасной рассказчицей, знала множество стихов, охотно делилась воспоминаниями о прожитом, о земляках. Мечтала о светлом будущем для любимого кенозерского края, до последних дней принимала участие во всех общественных делах Усть-Почи. 

Светлая память будет вечно жить в сердцах детей, внуков, учеников и всех-всех, кто знал этого удивительного Человека. Мы будем помнить Вас, Екатерина Ивановна. 





11.07.2022

Вышли новые номера журналов «Кенозерье» и «Мы-соседи!»

Читать далее
16.12.2020

Архив Кенозерского национального парка пополнился подлинными письмами и фотографиями с полей Первой мировой войны

Читать далее
21.11.2018

Вооружены и обучены. Помощь пернатым друзьям на подходе

Читать далее