Туристы смогут пройти по самой протяжённой экологической тропе Кенозерья с аудиогидом от МТС

10.08.2020

Туристы смогут пройти по самой протяжённой экологической тропе Кенозерья с аудиогидом от МТС

Директор филиала МТС в Архангельской области Григорий Бедрин, глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова, начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева. Фото пресс-службы Парка

Аудиогид представляет собой бесплатный сервис, используя который, пользователь сможет получить подробную информацию об одном из самых популярных экологических маршрутов в России — «Транскенозерской тропе». При этом маршрут аудиогида начинается от визит-центра Кенозерского национального парка, расположенного в деревне Морщихинская, которая находится примерно в 5 км от начала тропы. 

В аудиогиде представлена информация о прошлом и настоящем территории, о местных жителях, природных комплексах и историко-культурных объектах. Любой желающий, скачав аудиогид, сможет посмотреть фотографии старинных деревень, знаменитых «святых» рощ и поклонных крестов, памятников гражданской и культовой архитектуры Русского Севера, послушать аудио и познакомиться с подробной информацией о маршруте.

Презентация аудиогида. Фото пресс-службы Парка

Кроме того, сервис позволяет опубликовать страницу с понравившимся объектом в социальных сетях или сохранить ее из приложения в память своего смартфона. 

Разработка аудиогида является частью масштабного проекта МТС «Место силы. Кенозеро», нацеленного на поддержку национальных парков и заповедников, культуры регионов, развитие внутреннего туризма, экологического просвещения и создание современных сервисов с уникальным контентом.

Григорий Бедрин и Наталья Бубенщикова у начала Транскенозерской тропы. Фото пресс-службы Парка

«На МТС, как компанию, которая задает вектор развития современных технологий, ложится колоссальная ответственность. Внедряя инновации, мы стараемся не забывать и об историческом контексте, поэтому используем свои технологические возможности еще и для того, чтобы привлечь внимание к уникальным историко-культурным и природным памятникам, расположенным в регионах нашего присутствия. «Транскенозерская тропа» — это тот маршрут, которым, наверное, должен пройти каждый, чтобы понять Архангельскую землю, прочувствовать красоту и силу этих мест. И хотя сегодня постепенно снимают ограничения, далеко не каждый любитель экологичного отдыха рискнет преодолеть значительное расстояние, чтобы посетить Кенозерский национальный парк. Да и осилить пусть в 36 километров — задача не из простых. Неоспоримый плюс интерактивного аудиогида в том, что он позволяет не только физически пройти маршрут, не прибегая к помощи экскурсовода, но и посетить наши красивейшие места, не вставая с дивана, из любой точки мира, просто установив приложение», — отмечает директор филиала МТС в Архангельской области Григорий Бедрин.

Начало Транскенозерской тропы. Фото пресс-службы Парка

«Транскенозерская тропа соединяет Кенозеро и Лекшмозеро, Плесецкий и Каргопольский сектора Парка. Она пользуется неизменным спросом у наших гостей, представляя всё богатство и разнообразие природных и историко-культурных ценностей Кенозерья. Кульминация маршрута — Порженский погост XVIII века — наше сокровище, "Труднодоступный Центр Вселенной". Мы рады, что теперь наши гости смогут пройти по тропе с интерактивной экскурсией, ещё глубже познакомиться с наследием территории и открыть для себя мир Заповеданного Кенозерья», — рассказала Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». 

Порженский погост. Фото Констатина Кокошкина

«Кенозерский национальный парк — это жемчужина Каргопольского района. Несмотря на свою удаленность, он являет собой прекрасный пример того, как можно соблюсти идеальный баланс между возможностью единения с природой и использованием современных технологий», — прокомментировала Наталья Бубенщикова, глава муниципального образования «Каргопольский муниципальный район»

 

Чтобы воспользоваться аудиогидом онлайн или офлайн и взять его с собой на маршрут, нужно:

  • Скачать приложение Surprise Me или IZI.Travel в AppStore или Play.Market
  • Найти в приложении маршрут «Место силы. Кенозеро» или отсканировать QR-код с информационных табличек на территории Кенозерского национального парка
  • Скачать маршрут на свой смартфон
  • Скачать офлайн-карту Архангельской области в Яндекс.Картах или в Maps Me. 

Деревня Масельга. Фото Евгения Мазилова

Сервис разработан на базе приложений izi.travel и Surprise Me и доступен для устройств на Android, iOS и Windows Phone. Воспользоваться мобильным гидом можно совершенно бесплатно в режиме онлайн, а также оффлайн, предварительно скачав его в память устройства. 

 На данный момент в приложении доступны фото- и аудиоматериалы о:
— Деревнях Морщихинская, Масельга, Думино, Фёдоровская и Ведягино
— Великом Водоразделе
— «Святых рощах»
— Порженском погосте
— Кенозере, Порженских озерах, реке Порженке и других водоемах
— Церкви Святых Апостолов Петра и Павла, Церкви Александра Свирского, Георгиевской церкви
— И многом другом. 

О проекте «Место силы» 

 Проект «Место силы» является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечения в сохранение природного наследия, а также развития экотуризма. В рамках программы МТС также в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками создает технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых. На территории Кенозерского национального парка оператором проекта выступает фонд «Заповедное посольство». 

 О «Транскенозерской тропе» 

 «Транскенозерская тропа» — экомаршрут, который ведет по заповедным местам Кенозерского парка, через систему озёр, из деревни Масельга, через Порженский погост, в Ведягино. Маршрут проходит по историческому пути, по которому шло освоение территорий древними новгородцами в XII — XIV веках. 

Именно здесь, в самом сердце заповедного края, сохранился знаменитый «Кенозерский град Китеж» — храмовый ансамбль Порженского погоста XVIII века. 

Маршрут интересен и природными объектами. Речка Порженка разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад. На местности встречается много водоплавающих птиц, в небе нередко можно увидеть парящего краснокнижного орлана-белохвоста. 

Тропа оборудована настилами, указателями, красочными информационными стендами, туристическими стоянками и местами отдыха. По пути можно остановиться в турприютах в деревне Думино или Федоровской, насладиться нетронутой природой и величием Русского Севера.


13.05.2022

Завершился отбор в волонтёрский проект «Культурные ландшафты Кенозерья. Великий водораздел»!

Читать далее
01.10.2018

Старинные резные прялки, расписной сундук, турачка и полотенце из деревни Лопшеньга

Читать далее
27.05.2019

Путешественники могут полюбоваться кенозерской часовней в московском аэропорту

Читать далее