eng

Туристка из Франции оценила красоту Кенозерья

30.06.2017

Парижанка Мари-Клод Жанин - любительница природы и опытная путешественница. Она успела посетить многие страны, а теперь добралась и до России. В прошлом году она побывала в Москве и Санкт-Петербурге, в этом - на Соловках, в Кижах и Кенозерье. Мы встретили госпожу Жанин в деревне Вершинино и поинтересовались ее впечатлениями от Кенозерского национального парка, местной культуры и природы.

Почему она решила посетить Россию.

Во Франции сейчас сильные антироссийские настроения. Мне захотелось составить свое мнение о вашей стране, увидеть, что происходит в ней своими глазами, постараться понять Россию.

Мари-Клод Жанин у часовни в деревне Вершинино. Фото Виталия Барашкова

Впечатления от природы и архитектуры Кенозерья.

Пока я добиралась до Кенозерского национального парка меня поразило, сколько же в России деревьев. В парке мне очень понравились озера, церкви и часовни - они очень красивые. Простые деревенские здания тоже производят впечатление. Человек здесь живет в мире с природой. Все это вместе создает уникальную атмосферу - немного языческую, но в тоже время православную. В Кенозерье живут работящие и религиозные люди.


О местных жителях.

Я всегда любила природу. В далеком прошлом я работала рейнджером в парке, заботилась о нем. И меня поразили лесники Кенозерья - они прекрасно справляются с работой, у них горят глаза. Как я узнала уже после общения с ними - это местные жители. Удивительные и прекрасные люди!

Туристка на фоне часовни Николая Чудотворца. Фото Виталия Барашкова

О важности сохранения традиционной культуры.

Во Франции сейчас есть определенные проблемы (это сугубо мое мнение). Традиционная культура страны по ряду причин забывается и исчезает, люди уезжают из деревень. Чтобы познать нечто на нее похожее, приходится ездить в другие страны, любоваться на нее там. Здесь же я вижу отреставрированные церкви, сохранение и возрождение народных промыслов. Эта картина производит сильное и приятное впечатление.

О ценностях Парка.

Сотрудники Кенозерья делают большой акцент на сохранении традиционной культуры, экологии, наследия прошлого - тех вещей, что пострадали в советское время. Я увидела, что администрация Парка не гонится за «рублем», не стремится во чтобы то ни стало делать деньги. Перед ней стоит другая цель - Парк дарит людям новый опыт и новые эмоции.