Такие экспонаты хранятся в крупнейших музеях: в фонд национального парка «Онежское Поморье» поступили старинные серьги

20.05.2020

Такие экспонаты хранятся в крупнейших музеях: в фонд национального парка «Онежское Поморье» поступили старинные серьги


Серьги. Фото из архива Парка

В поморских деревнях носить такие изделия разрешалось девушкам или «молодицам» — молодым замужним женщинам до рождения детей. Длинные серьги были сделаны в начале ХХ века. Они состоят из позолоченной пластинки в форме сердца и подвесок из мелкого речного жемчуга и бисера. Подобные экспонаты хранятся в крупнейших российских музеях: Государственном историческом музее в Москве и Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

Г.Н. Петрова с внучкой Валерией


«Галина Николаевна приняла решение передать в дар нашему Парку этот редчайший предмет. Сейчас мы как раз занимаемся подготовкой музейного зала для Визит-центра в Лопшеньге, и необычайно радостно, что в древне находятся такие ценные экспонаты. Серьги дополнят образ поморки — обладательницы “большого” наряда. Пока мы имеем только один предмет из праздничного женского костюма, но очень надеемся, что в каком-то сундуке сохранились ещё подобные предметы женского рукоделия», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», куда входит «Онежское Поморье».

Известно, что в Лопшеньге похожие серьги плели искусные местные мастерицы — Александра Калинична Павловская и Фелисада Архиповна Ярыгина, но кто именно создал украшение, переданное Парку, пока установить не удалось.

Вместе с украшением Галина Петрова передала копию фотографии, сделанной в 1920-х годах. На снимке бабушка дарительницы — Агафья Яковлевна Майзерова (1907–1985) — запечатлена в тех самых серьгах и в традиционном головном уборе, который называется «одирка с кустышками». Это косынка из красной тафты, сложенная полосой, а спереди завязанная на узел с двумя торчащими концами — кустышками.


Невесты из Лопшеньги. В центре Майзерова А.Я. 1920-е гг.


Очевидно, фотография сделана во время деревенского праздника. Штофные платья, парчовые полушубочки и «одирки с кустышками» надевали по особым случаям.

Кенозерский национальный парк выражает сердечную благодарность Галине Николаевне Петровой за ценный дар.


Майзерова А.Я. с детьми. Начало 1930-х гг.

12.10.2023

Жители Кенозерья и Онежского Поморья приняли участие во всероссийской конференции по развитию заповедных территорий

Читать далее
12.09.2022

Хранители Кенозерского наследия: жительница села Вершинино передала в музейный фонд редкий предмет искусства

Читать далее
29.01.2020

Вернутся к истокам: судостроители России и Норвегии смогут поучаствовать в «Лекшмозерской регате»

Читать далее