Светлой памяти Ольги Георгиевны Севан

25.01.2021

Светлой памяти Ольги Георгиевны Севан

Не смогла вспомнить, когда и при каких обстоятельствах мы познакомились с ней. Такое чувство, что я знала её всегда. И если мне не изменяет память, в первый раз Ольга Георгиевна приехала в Парк в 1998 году на выездное совещание ИКОМОС. После этого началось наше тесное сотрудничество, сложились дружеские личные отношения. Она часто приезжала в Парк, была участником многих научно-практических конференций «Кенозерские чтения». Тема, которая нас в то время объединяла — необходимость междисциплинарного подхода к развитию территорий на основе партнёрства власти, бизнеса, местного сообщества. Она стала основной на организованной Парком, Российским институтом культурологии, Комитетом по сёлам и малым городам — ЕКОВАСТ международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения — 2005». Инициатором этого форума стала Ольга Георгиевна, президент ЕКОВАСТ, зав. сектором РИК.


Кенозерские чтения — 2005, Нина Миронова, Ольга Севан, В. Садков

Кстати, в Резолюции этой конференции есть любопытный пункт, который и сейчас является актуальным. Участники конференции обратились в Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов России с просьбой ускорить создание Федерального агентства по особо охраняемым природным территориям.

Кенозерские чтения — 2005

В своём докладе на этой конференции Ольга Георгиевна представила междисциплинарный «Вопросник по селу» с учётом социально-экономических аспектов, разработанный и апробированный её командой в трёх пилотных исторических поселениях. Он помог нам доработать нашу анкету по деревням Кенозерского национального парка в рамках Программы «Паспортизация деревень».


Круглый стол с жителями, Кенозерские чтения — 2005, фото Е. Липницкой

А уже на следующий, 2006 год, состоялась комплексная экспедиция под руководством Ольги Георгиевны на территорию Парка. Основная работа была сосредоточена на двух деревнях — Зехнова и Семёново. Были схематически обмерены 25 объектов (планы, фасады, частично усадьбы), сделаны рисунки сооружений и ландшафтов, опрошены жители.


Участники экспедиции 2006 г.

Бесценным является то, что с помощью местных жителей были учтены несуществующие ныне дома, и это позволяет ориентировочно восстановить первоначальный облик этих деревень. Ольга Георгиевна совершенно отчётливо осознавала, что сохранять надо не только отдельные элементы наследия, но и пространственную среду исторических поселений.


Любимая деревня Зехнова, рисунок О. Севан

Подробный анализ работы экспедиции в деревнях Зехнова и Семёново Ольга Георгиевна представила в своем докладе на VIII международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения — 2016» на тему «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности». В заключение она отметила: «Мы надеемся, что работа нашего междисциплинарного коллектива, проведённая в 2006 году, будет способствовать сохранению и развитию ставших для нас родных и любимых деревень. Это станет возможно, если в них останутся местные жители или появятся заинтересованные энтузиасты, новые жители, способные освоить кенозерскую культуру, с одной стороны, и привнести новые идеи, методы и механизмы её развития уже сегодня, ориентируясь на будущие поколения». Да, именно на это мы и ориентируемся в своей работе.


Кенозерские чтения — 2016, фото Д. Бастета

В последние годы ее философией стало «дерево, как предмет культуры», и в символичном, и в прикладном смысле. Ольгу Георгиевну занимал вопрос о том, как встраивать новые объекты в исторический контекст города или села. Об этом был её доклад «Народная архитектура как основа для современного деревянного строительства в России» на V международной научно-практической конференции «Кенозерские чтения — 2011» на тему «Человек и среда: гармония и противоречия». Она прекрасно понимала значение современной деревянной архитектуры в условиях, когда повсеместно исчезают памятники деревянного зодчества, участвовала в качестве эксперта в различных конкурсах. Тогда, в 2011 году, свой доклад она закончила вопросом: «Можно ли говорить о самобытности, глядя не только на памятники, но и на сегодняшние постройки, и какие из них пополнят список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?»


На Тропе раздумий, Кенозерские чтения — 2011, фото А. Анциферовой


Ольга Георгиевна деятельно любила Русский Север — это был её мир. Очень любила Кенозерье, горячо поддерживала Парк, радовалась нашим успехам, сопереживала неудачам. Памятником Ольге Георгиевне останется музей «Малые Корелы», её книги и монографии, а светлую память о ней мы навсегда сохраним в наших сердцах. Спасибо за всё.


Кенозерские чтения — 2011 Михаил Мильчик, Игорь Шургин, Ольга Севан


Кенозерский национальный парк выражает глубокие соболезнования семье сына, друзьям, коллегам. 

Елена Шатковская, директор


30.01.2020

Об экологии, природе и культуре Русского Севера заговорят на английском

Читать далее
26.11.2020

Доступны для бронирования туры на январь и февраль 2021 года

Читать далее
26.07.2019

Памяти Владимира Акакиевича Пономарёва

Читать далее