Старт уникальному проекту дали Кенозерский национальный парк и 2-ой Архангельский авиаотряд

15.05.2019

Старт уникальному проекту дали Кенозерский национальный парк и 2-ой Архангельский авиаотряд


Аэропорт в Лопшеньге. Фото Ильи Иконникова


Речь идёт о восстановлении и обустройстве деревянного аэропорта д. Лопшеньга Онежского полуострова. Интересно, что в здании разместится экспозиция с воссозданным интерьером сельского аэровокзала советского периода с демонстрацией предметов повседневности и устных историй с интерактивными зонами. Например, здесь можно будет увидеть карты авиамаршрутов Беломорья и советскую авиа-рекламу, узнать личные истории авиаторов и пассажиров, подождать свой рейс в интерьере сельского аэровокзала, послушать радиопереговоры пилотов и телефонные разговоры пассажиров, сфотографироваться в билетной кассе, взвесить свой багаж на старинных весах и многое другое.

Генеральный директор 2-го Архангельского авиаотряда Юрий Давыдов отметил: «Старшее поколение лётного состава и работников наземных служб бережно хранят воспоминания, фотографии и предметы, связанные со славной историей северной авиации и с сожалением наблюдают за исчезновением деревянных сельских аэровокзалов. Мы рады нашему сотрудничеству с Кенозерским национальным парком и всячески поддерживаем замечательную идею по сохранению истории малой авиации и обустройству аэровокзала в Лопшеньге. Готовы включиться в процесс по всем направлениям, оказывать содействие важному делу. Уверен, что ветераны авиации и молодые сотрудники с интересом присоединяться к этой работе!».


Фото Елены Лускань

Деревня Лопшеньга — одно из немногих мест, где сохранилось здание аэровокзала 1960-х годов и регулярное авиасообщение. Именно здесь в 1937 году началась история Архангельской санитарной авиации: прилёт первого самолёта встречали с флагами всей деревней. Об этом событии местные жители сохранили фотографии и яркие воспоминания.

«Наша главная задача, — рассказала Александра Яковлева, начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», — восстановить деревянное здание аэровокзала, изучить и представить историю малой авиации. Важно, что аэропорт не изменит своей главной функции, а станет более комфортным для пассажиров, сотрудников и местных жителей. Здесь мы используем лучший мировой и российский опыт, когда через культурное освоение сохраняются объекты промышленной архитектуры и получают новую жизнь».

Впереди у проектной команды предстоит много дел. Уже начались научные исследования, сбор документов, фотографий и предметов, а в августе стартует первый этап восстановительных работ на здании аэровокзала.


23.05.2017

"Ночь музеев" объединила жителей Лекшмозерья - от мала до велика!

Читать далее
13.07.2018

«К берегам загадочного Гандвика»: национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» приглашают в экспедицию

Читать далее
01.08.2019

Очередной успех кенозерских «мезенок»: лошади Кенозерского национального парка стали призёрами областной выставки

Читать далее