Специалисты САФУ изучают луга в сердце Кенозерского национального парка

09.08.2023

Специалисты САФУ изучают луга в сердце Кенозерского национального парка

Фото пресс-службы САФУ

Как рассказала доцент Высшей школы естественных наук и технологий Татьяна Паринова, эта работа длится на кафедре уже третий год.

— Выявляем флористический состав лугов, определяем продуктивность, прогнозируем тенденции, предлагаем мероприятия по сохранению лугов. Ведь луга — это не только экосистемы, это часть нашего культурного кода. Но существование лугов в нашей области теперь под угрозой, так как большинство из них заброшены. Почти никто больше не хочет пасти скот, заготавливать сено, а без этого луга превращаются в леса. Только представьте: стог сена наши внуки смогут увидеть только на картинке, а про его аромат прочитают в былинах, — поясняет Татьяна Александровна.

В этот раз специалисты вели наблюдения в окрестностях Порженского погоста

— В самом сердце Кенозерского парка. К нему нет дорог, а ближайший населенный пункт находится в 20 км. Это удивительное место — одна из самых труднодоступных жемчужин Русского Севера, — говорит Татьяна Паринова.

В Кенозерском национальном парке сейчас проходит и ряд других исследований. Например, учёные определяют виды летучих мышей, обитающих на заповедной территории. Уже найдена ночница Брандта, входящая в Красную книгу Архангельской области, северный кожанок и водяная ночница. Ожидается, что до конца августа будет найдено не менее семи видов летучих мышей. На Онежском полуострове пройдут экспедиции по изучению афиллофороидных грибов – индикаторов девственных лесов, по инвентаризации мхов, продолжаться экспедиции по комплексному изучению растительности побережья Белого моря, бентоса и планктона, пройдут учёты тетеревиных птиц и бурого медведя.


25.03.2022

Живые голоса истории: в Кенозерском национальном парке закончились две смены дистанционных волонтёрских лагерей

Читать далее
04.06.2020

В Кенозерье и Онежском Поморье в этом году встречены краснокнижные «гуси-лебеди»

Читать далее
13.09.2018

Народное судостроение: увлечение, практика, профессия

Читать далее