Специалисты обнаружили четыре новых гнезда скопы в Онежском Поморье и два — в Кенозерье

15.04.2020

Специалисты обнаружили четыре новых гнезда скопы в Онежском Поморье и два — в Кенозерье


Гнездо скопы. Фото Е. Буторина

Проект по изучению охраняемых пернатых хищников в «Онежском Поморье» начался в августе прошлого года. Тогда состоялась экспедиция на побережье Унской губы, в которой принял участие один из ведущих отечественных знатоков хищных птиц, заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин. Сейчас сотрудники Парка отрабатывают навыки, полученные в ходе работы со специалистом, проводя самостоятельные исследования.

Два гнезда скопы обнаружены в феврале в Онежском Поморье, в окрестностях Унской губы. Одно найдено старшим госинспектором Василием Морозовым во время патрулирования, второе — старшим госинспектором — охотоведом Павлом Футораном и научным сотрудником Альбертом Брагиным в ходе проведения зимнего маршрутного учёта. Теперь на территории Унского участка национального парка насчитывается 12 гнёзд скопы и одно гнездо орлана-белохвоста.


Момент обнаружения нового гнезда скопы. Фото Е. Буторина

В марте в рамках экспедиции по обследованию территории проектируемой охранной зоны «Онежского Поморья» к Альберту Брагину и Павлу Футорану присоединился госинспектор из оперативной группы Павел Двоеглазов. Команда обследовала болотные массивы в районе ручья Молебского, озёр Мошное и Островистое, а также северное побережье озера Мяндозеро. Отметим, что было выбрано оптимальное для поиска гнёзд время — в марте болота проходимы на снегоходе, а гнёзда легко обнаружить благодаря снежным шапкам. Сотрудники Парка прошли более 150 километров и обнаружили ещё два гнезда скопы.


Поиск гнезд с центральной части болота. Фото А. Брагина

По окончанию экспедиции сотрудники поделились тревожными наблюдениями, им удалось оценить негативное влияние лесозаготовительной и рекреационной нагрузки на граничащие с парком территории. Из-за сплошных рубок и разрастания сети лесовозных дорог в центральную часть Онежского полуострова стало проще добраться на автомобиле. За несколько дней исследователи встретили не меньше десяти рыбаков в нетронутых человеком старовозрастных лесах.



Транспортное сопровождение в ходе экспедиции обеспечивал сотрудник оперативной группы Павел Двоеглазов. Фото А. Брагина
 

Специалистов также обеспокоили деградация природных комплексов у границ Парка, доступность для браконьеров ранее нетронутых участков и уязвимость границ ООПТ. Оперативная группа патрулирует территорию Парка и успешно пресекает нарушения, но, по-видимому, в ближайшее время работы прибавится.


Гнездо скопы, покрытое снежной шапкой. Фото А. Брагина

В Кенозерском национальном парке в этом году тоже найдены новые гнёзда крупных хищных пернатых. Старший государственный инспектор Константин Воробьёв обнаружил два гнезда на расстоянии 350 метров друг от друга на болоте в Лекшмозерском участковом лесничестве. Конструкция гнёзд, форма и размеры различались. Птичье жилище, расположенное на верхушке сухой сосны, имело характерную для гнезда скопы форму чаши. Второе гнездо — «скопоподобное», но гораздо более крупных размеров — было обнаружено в кроне живой массивной сосны. Возможно, там живёт скопа, а возможно — орлан-белохвост. Чтобы выяснить это наверняка, специалисты планируют осмотреть находки в гнездовой период.

                   
Гнездо скопы и «скопоподобное» гнездо. Фото К. Воробьёва



05.09.2019

Топ-5 осенних туров в Кенозерье для семей с детьми и школьных групп

Читать далее
06.03.2018

Сохранить и преумножить: Парк обучает поморов традиционным ремеслам

Читать далее
17.12.2021

Новые фаянсовые статуэтки скульптора из Москвы расскажут о кадрили в Кенозерье

Читать далее