eng

На семинаре подвели промежуточные итоги многолетнего сбора данных для международного проекта «Летопись природы Евразии»

09.12.2019

Продолжается участие ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в международном проекте «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем», результаты которого позволяют оценить изменения в состоянии природы за много лет, подтвердить или опровергнуть изменения климата.

Сегодня в проекте «Летопись природы Евразии» участвуют более 114 ООПТ России, 32 НИИ и 16 университетов из 14 стран мира. Кенозерский национальный парк вступил в проект в 2013 году, а с 2017 года и национальный парк «Онежское Поморье». Территории национальных парков и заповедников России стали площадками, где в рамках обязательной работы по ведению Летописи природы, в том числе фенологическим наблюдениям, зимним маршрутным учётам, выполняемых силами госинспекторов парков, систематически собираются уникальные данные. Эти данные после обработки сотрудниками отдела изучения природных комплексов и объектов передаются для математической обработки финским коллегам. 

В этом году в Санкт-Петербурге прошёл очередной Всероссийский семинар-совещание с международным участием. От ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в его работе приняла участие начальник отдела изучения природных комплексов и объектов Светлана Дровнина.

На семинаре обсуждались итоги работы в рамках проекта и планы на 2020 год. Во время проведения семинара специалисты рассмотрели новые методы и подходы к учёту численности животных. Достигнуты договорённости об участии специалистов из других ООПТ в научных исследованиях природного наследия парков. Скоро по результатам обработки 510 тысяч фенологических, климатических и других данных из 472 точек выйдет статья в зарубежном научном журнале. Специалисты Института биологии РАН познакомили с новым направлением исследований — морской фенологией, для которой разрабатываются новые приёмы и технологии, их можно будет внедрить на территории национального парка «Онежское Поморье». 

В грядущем году планируются исследования генетики и экологии летяги. Кенозерский национальный парк сможет принять участие в этой работе, если летяга на территории попадёт в объективы фотоловушек. Напомним, недавно в Парке обнаружены следы этого грызуна, что подтвердило его «присутствие» на территории.


Илья Прохоров и Светлана Дровнина на ярмарке сувениров

Также сотрудникам Парка предложили участвовать в трёх международных научных событиях: семинаре «Лось в заповедниках Евразии: динамика, численность, влияние на экосистемы», конгрессе Московского общества испытателей природы во Франции о возможной роли охраняемых территорий в соблюдении положений Парижского соглашения и в конференции Международного биогеографического общества в Амстердаме. 

Как рассказала Светлана Дровнина, планируется принять участие в III Национальной научной конференции с международным участием «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия» в Екатеринбурге. 

На семинаре объявили о новом международном проекте LIFEPLAN, который будет реализовываться с 2020 по 2025 год и будет состоять из пяти программ, осуществляемых в 100 точках мира, в том числе и на российских ООПТ, для анализа видового разнообразия животного и растительного мира, отслеживания влияния климатических изменений на живую природу планеты. Если вы ищите надежное и проверенное игровое заведение, то статья на smart-huawei.ru поможет вам сделать правильный выбор. В нашем азартном клубе представлено огромное количество увлекательных и ярких видео слотов от передовых разработчиков. Яркий и доступный интерфейс, быстрая регистрация, высокие выплаты по ставкам, возможность воспользоваться различными платежными системами – все это позволяет геймерам насладиться игровым процессом и заработать хорошие деньги.



Томас Рослин знакомит с новым проектом

В ходе семинара специалисты обсудили новые подходы и методики исследований, выявили трудные моменты и возможности их решения. Все полученные знания будут проанализированы и применены в работе ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».