«Социальный эффект сегодня — это экономический эффект завтра»: Елена Шатковская выступила на международной конференции по развитию экотуризма

29.10.2020

«Социальный эффект сегодня — это экономический эффект завтра»: Елена Шатковская выступила на международной конференции по развитию экотуризма

В своём выступлении она сделала акцент на том, что и музеи-заповедники, и особо охраняемые природные территории имеют общую целевую аудиторию и единую глобальную задачу: сохранение природного и культурного наследия, исходя из его единства и неделимости. При этом сложности у учреждений тоже схожие – это ведомственная разобщённость на государственном уровне, недооценка значимости сохранения целостности природного и культурного наследия и нехватку целевого финансирования. 

«Отсутствуют правовые нормы охраны природы у музеев-заповедников и культурного наследия — в национальных парках. Не прекращаются попытки внесения изменений, связанных с исключением земель из границ ООПТ, в федеральный закон. И это упорство продиктовано не заботой о местных жителях. Это просто очень дорогая земля, бизнес, большие деньги», — добавила она. 

Кроме того, Елена Шатковская отметила, что важнейшим условием сохранения наследия – выработка такой социокультурной политики, при которой местные жители осознанно становятся главным действующим лицом в охране наследия. Интересно, что этот тезис звучал и из уст руководителей ведущих музеев-заповедников страны. 

«Охрана наследия эффективна тогда, когда она становится понятной, престижной и выгодной местным жителям, — сказала Елена Флегонтовна. — Нам в 1991 году досталась территория с населением 2300 человек в 30 деревнях практически без средств к существованию и с негативным отношением к Парку. А ещё гибнущие памятники, затухающие традиции, зарастающие культурные ландшафты. Казалось, будущего нет. Сегодня Кенозерский парк — это десятки восстановленных памятников архитектуры, музейный фонд с уникальной коллекцией «небес», сохранённая заповедная природа и поддерживаемый культурный ландшафт. Ещё каких-то 29 лет назад Кенозерье было известно лишь узкому кругу учёных и специалистов, а сегодня наше наследие и качество управления им признано на национальном и мировом уровне». 

В своем выступлении Елена Флегонтовна рассказала о стратегии Парка в сфере развития устойчивого туризма и вовлечения местных жителей в совместное управление территорией, представила яркие примеры этой работы. 


Завершая тему, Елена Шатковская отметила: «В последнее время всё больший акцент делается на экономической эффективности деятельности ООПТ. Да, конечно, он есть, и его можно подсчитать. Но, на мой взгляд, не менее, а может быть, даже более важен социальный эффект. Социальный эффект сегодня — это экономический эффект завтра. И если поездка в Кенозерье у человека разовьёт чувство эмпатии к объектам материального и нематериального мира и он хотя бы начнёт задумываться о вечных ценностях, значит, мы неплохо поработали. Несмотря на все сложности, постараюсь остаться оптимистом и буду продолжать считать, что национальные парки — оптимальная форма организации территории, они могут стать моделью устойчивого развития. Но если из этой модели убрать хотя бы одну составляющую, то вся конструкция рухнет», — отметила директор Кенозерского национального парка.

Конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» проходит в Сочи. Участниками стали более 200 ведущих специалистов по природному туризму: российские и международные эксперты, подвижники заповедного дела, государственные и общественные деятели. Мероприятие продлится до 30 октября. Итогом станут резолюции и инициативы, которые будут учтены при законотворчестве.


10.05.2017

Одна в России Луда

Читать далее
17.08.2017

В Кенозерье подошел к концу волонтерский лагерь «Часовенный рай»

Читать далее
03.03.2021

На федеральном уровне растёт интерес к национальному парку «Онежское Поморье»

Читать далее