Сотрудники Кенозерского национального парка прошли стажировку в музее «Семёнково»

29.11.2023

Сотрудники Кенозерского национального парка прошли стажировку в музее «Семёнково»

Фото пресс-службы музея "Семенково"

Заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина и заведующий реставрационно-строительным отделом Степан Анкудинов рассказали об условиях содержания памятников деревянного зодчества в музее, проблемах и способах их устранения.

Благодаря практикоориентированной экскурсии гостям представилась возможность познакомиться с объектами как гражданской, так и культовой архитектуры, а также оценить ветряные мельницы. Сотрудники Парка не только осмотрели аэродинамические конструкции, ветреная погода способствовала запуску механизма.

«Это было очень интересно. Опыт наших друзей и коллег из «Семёнково» будет нам полезен при работе над проектами по восстановлению культурных объектов в Кенозерье», — отметил Виктор Яндовский.

Через интерактивную программу с элементами документальной театрализации «Крестьянские будни» гости познакомились с подходами к созданию живой историко-культурной среды, способствующей привлечению внимания к объектам деревянного зодчества. Интерактивная программа «Сей дом Василия Копылова» предъявила способ работы с объектом культурного наследия в режиме незавершённой реставрации.

Особое место в рамках встречи заняло обсуждение дальнейшей судьбы восстановления памятника федерального значения — Георгиевской церкви (1700 г.) из деревни Поцкий погост Тарногского района Вологодской области. Заведующий научно-экспозиционного отдела Дмитрий Мухин поделился свежими результатами научных исследований по истории Георгиевской церкви и устройству иконостаса, что вызвало всеобщий интерес.

«Уже больше 10 лет мы дружим, приглядываемся к опыту друг друга и радуемся успехам. Сложно удивить тех, кто находится в постоянном поиске лучших решений. Мы предложили программу стажировки с учётом имеющегося у нас опыта. Надеемся, найдутся моменты, которые откликнутся в памяти гостей и прорастут неожиданными решениями», — прокомментировала заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина.

«Спасибо большое, наши драгоценные друзья и партнёры семёнковцы! Наши коллеги вернулись вдохновлённые, удивлённые, счастливые и согретые теплом вашего приёма!» — отметила руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Проведение стажировки стало возможным благодаря проекту «Львы и розы». Гражданская архитектура в Культурном ландшафте Кенозерья», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.


02.10.2018

Выставка работ фестиваля «КеноVision» откроется в Доме молодёжи

Читать далее
29.11.2021

КенFC, кинобудка, развитие сувенирного производства и культурный центр на берегу Белого моря — всё это реально!

Читать далее
28.04.2018

Росомаха, беркут и медведь попали в фотоловушку на Онежском полуострове

Читать далее