eng

Сохраняя нематериальное наследие Кенозерья

25.05.2017

Продолжается сотрудничество Кенозерского национального парка и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Так, уже традиционным стало проведение в Кенозерье практики студентов-культурологов САФУ. В этом году практиканты, общаясь с местными жителями, собрали информацию о мужских промыслах населения, таких, как рыболовство и охота; о дороге-тележнице, соединявшей деревни Морщихинскую и Орлово; об Усть-Поченской запани. По словам самих исследователей, их работа была очень интересной, но в то же время и сложной – каждый информант требовал особого подхода.

Практика студентов САФУ им. М.В. Ломоносова состоялась в Каргопольском и Плесецком секторах Парка с 14 по 20 мая 2017 года. За несколько дней до отъезда практикантов в Кенозерье в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске прошла встреча, на которой студенты узнали о заповедной территории, получили рекомендации от руководителей практики и сотрудников Парка – начальника отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марины Мелютиной, главного хранителя музейного фонда Анны Анциферовой и заместителя директора по развитию Александры Яковлевой

С местными жительницами - участницами коллектива "Зазнобушки"



То, что в теории казалось понятным и простым, на деле потребовало от студентов-культурологов приложения большого количества знаний и умений. Полученный в Кенозерье опыт сбора информации, несомненно, будет полезен будущим специалистам-культурологам в их дальнейшей профессиональной деятельности.  

Студенты-культурологи общаются с сотрудниками Кенозерского национального парка


Как отметила руководитель практики, заведующая кафедрой культурологии и религиоведения Юлия Сибирцева: «Студенты  познакомились с многогранной деятельностью Кенозерского национального парка – по сохранению природного и культурного наследия, развитию туризма и экологического просвещения, научной работой… Будущие культурологи  не только собрали интересную и полезную для  национального парка информацию, но и смогли прикоснуться к заповедной природе и культуре Русского Севера, окунуться в незабываемую атмосферу, которая проникнута красотой окружающей человека природы». 

Выступление в клубе деревни Морщихинской


Во время практики студенты-культурологи проявили и свои творческие способности, исполнив жителям деревень Парка песни о Родине, дружбе, любви, а также стихи великих поэтов С.А. Есенина, И.А. Бродского, Э.А. Асадова на музыкальном вечере «С песней по жизни». 


Впереди у студентов много работы: необходимо структурировать всю собранную информацию, расшифровать интервью, подготовить для Кенозерского национального парка проектные идеи.