Собранные в Кенозерье батарейки отправили на утилизацию

25.01.2017

Собранные в Кенозерье батарейки отправили на утилизацию

В деревнях Каргопольского и Плесецкого секторов Парка в течение года было собрано несколько емкостей со старыми батарейками. Эта экологическая акция называется «Сдал батарейку – спас ёжика». Подсчитано, что одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Мероприятие проводилось в рамках международной акции «Марш парков – 2016». Дни охраняемых природных территорий.

На проблему всё увеличивающегося количества выброшенных батареек специалисты обратили внимание уже давно. Если в ближайшее время не принять  кардинальных мер это может привести к экологическому коллапсу, утверждают специалисты международных экологических организаций. Вред для окружающей среды от использованных аккумуляторных батарей велик.

В России, как и во всём мире, пока  не существует универсальной технологии утилизации всех типов батареек, используется либо вакуумная, позволяющая контролировать вредные выбросы при измельчении батареек, либо технология, с помощью которой можно на 80% переработать исключительно щелочные элементы питания.  Но, если собирать использованные батарейки повсеместно в больших количествах, то это позволит набрать необходимый объем сырья для запуска производственной линии и развития собственных уникальных технологий их переработки. Поэтому Кенозерский национальный парк активно участвует в этом мероприятии.

Первые шаги по централизованному сбору батареек были сделаны и в Парке «Онежское Поморье» на Онежском полуострове Белого моря. Эта работа продолжится и в этом году.

Школьники посёлка Поча во время проведения акции «Сдал батарейку - спас ежика». Фото из архива Парка


Собранные батарейки отвезли на утилизацию. Фото из архива Парка


18.09.2023

Вдохновляющая осень в Кенозерском национальном парке: девушки-волонтёры облагородили ландшафт на Великом водоразделе

Читать далее
24.01.2017

Юные гиды Парка провели экскурсии для 1000 туристов!

Читать далее
26.08.2019

Фестиваль ТОСов в Кенозерье стал «территорией вдохновения» для активных жителей региона

Читать далее