Слушателями юных экскурсоводов Кенозерья и Онежского Поморья за лето стали более 1200 человек!

Слушателями юных экскурсоводов Кенозерья и Онежского Поморья за лето стали более 1200 человек! 19.09.2022

Слушателями юных экскурсоводов Кенозерья и Онежского Поморья за лето стали более 1200 человек!

В Морщихинской минувшим летом юные гиды проводили обзорные экскурсии по деревне, по «Тропе муравейников» и в архитектурном музее «Кенозерские бирюльки». Всего получилось 50 экскурсий. Их слушателями были участники проекта «Кенозерское ДеДство», экологического лагеря Кенозерья, семейной смены, гости Форума традиционных знаний. Кроме этого, ребята из Морщихинской провели экскурсии и для губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова!

Губернатор Александр Цыбульский и юные экскурсоводы из Вершинино. Фото Евгения Мазилова.


Юные экскурсоводы из деревни Вершинино за летний сезон провели 35 экскурсий в музейном комплексе «Амбарный ряд». На них побывали представители особо охраняемых природных территорий, участники различных семинаров и вновь — губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Ребята не терялись и так же, как их коллеги из Морщихинской, проводили экскурсии на достойном уровне, с задором! Об одном забавном случае в амбарчике «Гефестово подворье» рассказал юный экскурсовод Артём Подосёнов:

«Это произошло, когда я вëл экскурсию. В группе был студент, он всë время грубо перебивал меня, постоянно что-то спрашивал невпопад. И вот когда мы подошли к капканам (амбарчик посвящëн кузнечному делу), студент опять грубо перебил меня вопросом: „А на кого этот капкан?“ (капкан был на медведя). Я очень возмутился внутри себя, но виду не подал. А ему ответил, что в этот капкан мы ловим не очень воспитанных студентов, которые задают много вопросов и постоянно перебивают нас! Вся группа рассмеялась после этого».

Юный экскурсовод Таня Подосёнова. Фото из архива Парка.


Кипела работа и у юных экскурсоводов из «Онежского Поморья». Для ребят из Летней Золотицы это лето было дебютным: школа юного экскурсовода начала работу с января этого года. За лето было проведено 12 экскурсий по деревне, а также по экологической тропе «Путешествие медвежонка Урсика». Их проводили Варя Кокшеева и Федя Каторин. Гости очень хорошо отзывались о ребятах, хвалили за интересные рассказы и непринужденную манеру общения.

В селе Пурнема ученики 7,8 и 9 классов местной школы выбрали маршрут и подготовили интересные рассказы о местных достопримечательностях. Во время подготовки ребята много узнали об истории Пурнемы. Они рассказывают гостям села про бывший аэропорт и взлетную полосу, старый интернат, состоявший из комплекса трех пристроенных друг к другу домов, старом старом колхозном складе, о Кендище — лесной полосе разделяющей море и речку. Пока они провели только четыре экскурсии, но впереди у юных гидов из Пурнемы большие планы!


15.12.2023

День рождения отмечает Елена Флегонтовна Шатковская

Читать далее
04.04.2022

Выпускниками пятой «Школы заповедного волонтёра» стали 10 добровольцев из Архангельска и Новодвинска

Читать далее
23.11.2018

Кенозерский национальный парк — бренд Архангельской области и призёр Национального рейтинга

Читать далее