Северные лошади, козы, овцы и коровы объединят Архангельскую область, Финляндию и Норвегию

Северные лошади, козы, овцы и коровы объединят Архангельскую область, Финляндию и Норвегию 15.02.2022

Северные лошади, козы, овцы и коровы объединят Архангельскую область, Финляндию и Норвегию

Семьдесят лет назад практически в каждой Архангельской деревне можно было встретить спокойную и выносливую лошадку мезенской породы. Мезенка, способная возить грузы по северному бездорожью, была незаменимым помощником. Сейчас над этой породой нависла угроза исчезновения. Это уже случилось с карельской породой и многими другими.  

Островки сохранения мезенской породы лошадей – генофондно-племенная ферма Архангельского НИИ сельского хозяйства, Кенозерский национальный парк и несколько частных фермерских хозяйств. Например, в Кенозерье создана ЭКОферма «Мезенка». Её «аборигенные жители» не раз принимали участие в международных конных выставках и становились абсолютными чемпионами в породных рингах. Кроме того, сохранение коренных пород животных помогает поддерживать культурные ландшафты заповедной территории и становится важным элементом туристических программ. 


Мезенская лошадь. Фото В. Быковой

С угрозами утраты генетического фонда аборигенных сельскохозяйственных животных встречаются и наши северные соседи из Финляндии и Норвегии. Для обмена опытом и объединения усилий в этой важной работе началось сотрудничество Кенозерского национального парка, Архангельского НИИ сельского хозяйства, Университета прикладных наук Häme (Финляндия) и Института биоэкономических исследований (Норвегия). 

Главным событием проекта станет Международная научно-практическая конференция по изучению проблем сохранения коренных пород сельскохозяйственных животных в арктических странах, которая пройдёт на территории Кенозерья в июне 2022 года. Посетить заповедную территорию, познакомиться с «аборигенными жителями» Кенозерья и принять участие в конференции смогут ведущие учёные России и стран Баренц-региона, а также фермеры, чья жизнь и работа связаны с северными животными. 


ЭКОферма "Мезенка". Фото А. Мартыновой 

Уже 19–20 февраля в рамках Проекта в г. Мезень состоится круглый стол, где участники обсудят «Пути сохранения и совершенствования аборигенной мезенской породы лошадей на территории приарктических районов России». 

Кроме того, в рамках проекта будет снят фильм о мезенских лошадях Кенозерья, выйдут в свет новые издания, состоится обучение для фермеров-владельцев аборигенных животных, а осенью состоятся обменные стажировки в Финляндию и Норвегию. 

Проект «Возрождение северных ферм. Генетическое биоразнообразие северных пород животных Баренцева региона» станет важным шагом к привлечению внимания к вопросам сохранения и развития северных пород животных, позволит распространить положительный опыт такой работы в северных регионах и странах. 



28.07.2022

31 июля заканчивается регистрация на встречу активных жителей в Кенозерье!

Читать далее
09.07.2021

Сотрудники Кенозерского национального парка напоминают: пребывание граждан в лесах и открытое использование огня запрещены

Читать далее
26.11.2020

Доступны для бронирования туры на январь и февраль 2021 года

Читать далее