Семинар для госинспекторов «Онежского Поморья»: превратить потенциальных нарушителей в законопослушных посетителей

05.04.2017

Семинар для госинспекторов «Онежского Поморья»: превратить потенциальных нарушителей в законопослушных посетителей

Заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по охране территории Евгений Буторин ознакомил сотрудников с особенностями работы по охране природных комплексов и историко-культурных объектов. Отдельное внимание было уделено необходимости целенаправленного планирования и организации рейдовых мероприятий. 

Сотрудники службы охраны территории, национального парка Онежское Поморье " на семинаре. Фото Евгений Мазилов

 

Олег Григорьев, главный лесничий, обсудил с госинспекторами план лесонасаждений, основные термины лесной таксации, ознакомил с приказами Минприроды России. Это особенно актуально в связи с предстоящей лесохозяйственной деятельностью и лесоустроительной кампанией. 
Начальник оперативной группы национального парка «Онежское Поморье» Константин Кривополенов рассказал о правовых основах законодательства в области охраны окружающей среды, правилах оформления протоколов об административных правонарушениях, а также о применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Сотрудники службы охраны территории, национального парка Онежское Поморье " на семинаре. Фото Евгений Мазилов

 Светлана Дровнина, начальник отдела изучения природных комплексов и объектов, дала рекомендации по охране и фиксации местонахождений редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области, а также рассказала о фенологических наблюдениях как плановых мониторинговых мероприятиях. 

Не только охрана

   Опыт Кенозерского национального парка показывает, что в основе успеха учреждения во многом лежит участие сотрудников службы охраны территории в туристической и эколого-просветительской деятельности.  «Наша задача – превратить потенциальных нарушителей в законопослушных посетителей, вовлечь в деятельность Парка и сделать наследие территории личностно-значимым», – рассказала Александра Яковлева, заместитель директора Парка по развитию. А сделать это можно через работу с местными жителями, через деятельность школьных лесничеств и школ юного экскурсовода, участие в экскурсионной деятельности и в работе по созданию и содержанию туристической и эколого-просветительской инфраструктуры. О том, как это работает в Кенозерском национальном парке и о том, что планируется в национальном парке «Онежское Поморье» рассказали Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма и Анна Сидорук, главный специалист, Анжела Забалдина, главный специалист отдела экологического просвещения и Надежда Иниева, специалист отдела социокультурной деятельности. 

Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма. Фото Евгений Мазилов

 

Елена Христинюк, заместитель директора по административно-правовой деятельности, в своем выступлении остановилась на решении вопросов, связанных с организацией раздельного сбора и утилизацией твердых коммунальных отходов на территории Онежского Поморья в связи с предстоящей реализацией проекта, поддержанного Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЭФКО).
Сотрудников Онежского Поморья ждал настоящий сюрприз – тренинг по психологии и актерскому мастерству от Нины Тумановой, заслуженной артистки России. Под ее руководством инспектора инсценировали различные жизненные ситуации с посетителями, учились принимать быстрые решения в нестандартных ситуациях, отрабатывали задания на внимательность и память, учились актерскому и режиссерскому мастерству, искусству правильной речи и многое другое. 

Тренинг по психологии и актерскому мастерству от Нины Тумановой. Фото Евгений Мазилов

 В завершение семинара Елена Шатковская, директор Парка, в частности, отметила: «Национальный парк должен работать как единый слаженный механизм, и его успех зависит от каждого. Наш самый главный капитал – это люди: и сотрудники Парка, и местные жители. Мы готовы и дальше продолжать вкладывать в обучение, повышение квалификации, и ждем от вас честной работы и неравнодушного, творческого отношения к ней». 


24.08.2018

Столичные волонтёры помогают сохранять памятники деревянного зодчества в «Онежском Поморье»

Читать далее
11.01.2022

Украшенная кенозерским клевером фарфоровая посуда становится популярной по всей стране

Читать далее
03.07.2017

В регионе стартовала образовательная экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера»

Читать далее