Сегодня в Кенозерье отмечают День памяти святого Николая Чудотворца

19.12.2019

Сегодня в Кенозерье отмечают День памяти святого Николая Чудотворца


Часовня в Усть-Поче. Фото К. Кокошкина

Особенно важен день памяти для жителей деревни Вершинино и посёлка Усть-Поча. Чудотворец Николай — покровитель этих поселений. Известно, здесь издавна праздновали «Николу Зимнего». И по традиции, сегодня часовни открыты, местные жители зажигают свечи перед образом Николая, обращаются к нему с молитвой о помощи и защите.

В Усть-Поче находится часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, знаменитая своим уникальным «небом». Оно было написано в 1881 году мастером Фёдором Захаровым Иоком. Роспись исполнена в характерной авторской манере и не имеет прототипов. Необычно, что на восточной грани «неба» вместо традиционного «Распятия» изображён Святитель Николай и то, что заказчики решили изобразить не только святого, но и сцены из его жития.



Часовня в Усть-Поче. Фото Е. Мазилова

Другая «Никольская часовня» — Часовня Николая Чудотворца в Вершинино второй половины XVIII — первой половины XIX века — пожалуй, самая узнаваемая кенозерская часовня, символ Кенозерского национального парка. Как подлинный архитектурный шедевр её можно рассматривать бесконечно. Часовню так же украшает расписное «небо» авторства Фёдора Иока. Интересно, что на этом «небе» можно увидеть льва с «человеческим ликом» — так представлял его себе иконописец.



Часовня в Вершинино. Фото Е. Мазилова

Обе часовни «живые», действующие, их регулярно посещают заботливые смотрители, жители и гости Парка.

Есть ещё две часовни, посвящённые святому Николаю. Сейчас они законсервированы. Часовня Святителя Николая Чудотворца в деревне Бухалова известна тем, что из неё происходит икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» конца XV века, которая сейчас находится в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске. Маленькая часовенка во имя Святителя и Чудотворца Николая в Горбачихе окружена лесом и почти незаметна с дороги. Она отличается от других кенозерских часовен необычной формой сруба молитвенного помещения.



Часовня в Бухалова. Фото М. Кудрявцева
 

В Кенозерье зимнее празднование дня святого Николая Чудотворца всегда было важным и большим событием. Отмечался праздник несколько дней, соседи и родня собирались вместе, ходили в гости друг к другу. Считалось, что в этот день Николай Угодник спускается с небес и идёт по заснеженным полям, обходит всю землю и изгоняет с неё злых духов.

В День памяти святого Николая Чудотворца нужно отдыхать, принимать гостей и забывать про старые обиды. А вот грустить, ссориться и обманывать — не стоит.


22.07.2020

Елена Шатковская: Национальные парки России под угрозой

Читать далее
12.09.2018

Статья об истории Пертоминского монастыря опубликована в столичном журнале

Читать далее
03.08.2021

В новом туре по Кенозерью участников научат рисовать

Читать далее