Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения

29.03.2018

Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения

Это партнёрская выставка представляет экспонаты из собраний Музея Русского Севера Ю. В. Линника, Музея архитектуры им. А. В. Щусева, музея «Кижи» и Кенозерского национального парка. 4 работы Ю.С. Ушакова «Архангельская область. Порженское», «Архангельская область. Порженское. 10 августа 1971 год», «Кенозеро. Дер. Тырышкино. Часовня св. великомученицы Параскевы. 1967 год», «Д. Тырышкино. Придорожная часовня. Июль 1967 года», созданные в 1960–1970-х годах и представленные на выставке, включены в музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Гости на открытии выставки. Фото музей-заповедник "КИЖИ".


Юрий Сергеевич Ушаков (1928–1996) родился в городе Бабаево Вологодской области. В 1950 году закончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, мастерскую известного архитектора А.А. Оля. Ю.С. Ушакова всегда отличала тяга к русскому народному зодчеству. Начиная со студенческой поры, Ю.С. Ушаков постоянно выезжает на Русский Север: в Заонежье и Кенозерье, Беломорье и Синегорье, Каргополье, Белозерье, Пудожский край, Подвинье. В ежегодных экспедициях он проводил изучение и обследование памятников деревянного зодчества Русского Севера и древнерусского монументального зодчества. Многолетние научные исследования пространственной, планировочной и ансамблевой организации жилой среды в народном зодчестве получили широкую известность и признание. Ю.С. Ушаковым опубликовано 35 научных трудов, в том числе монография «Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера».

Открытие выставки. Фото музей-заповедник "КИЖИ".

Юрий Сергеевич неоднократно бывал Кенозерье в 1960–1970-х годах изучал пространственную структуру селения, делал обмеры, фото фиксацию селений и его фрагментов, а также зарисовки – реконструкции панорам с основных исторически сложившихся путей к ним (по воде и суше) с выявлением изменений силуэтной характеристики основных сооружений. Наиболее детально им были изучены элементы архитектурно-природного комплекса деревень Семеново, Зехнова, Спицына, Порженское, Глазово, Филиппоская, Вершинино, Горбачиха, Тырышкино, Минина, Ершова.
Ушаков был не только профессиональным архитектором, выдающимся исследователем, путешественником, но и талантливым, самобытным художником, продолжающим традицию И.Я. Билибина, В.В. Верещагина, И.Э. Грабаря. В его работах архитектурная точность и научная документальность сочетаются с умением передать особую атмосферу древности, величия и тайны Русского Севера — его природы и его архитектуры, столь гармонично связанных друг с другом.

Выставка будет открыта до 20 апреля.


31.10.2017

Сотрудники «Онежского Поморья» спасли катер незадачливых рыбаков

Читать далее
13.09.2018

Народное судостроение: увлечение, практика, профессия

Читать далее
24.07.2017

Музеи «Онежского Поморья»: не просто экспонаты, но и воспоминания

Читать далее