eng

Рубить не надо сохранять... Что ждет леса Онежского Поморья?

23.03.2018

15 марта в Визит-центре ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» состоялось рабочее совещание с участием WWF России, работников ПАО «Онегалес», научной общественности, специалистов по добровольной лесной сертификации FSC (международная организация Forest Stewardship Council / Лесной попечительский совет). Были рассмотрены два варианта экологического каркаса Онежского полуострова. Почему эта тема волнует Парк?

Парк граничит с арендным участком лесозаготовительной компании ПАО «Онегалес», сертифицированной по системе FSC. В 2017 году было подписано соглашение между компанией и Всемирным фондом природы (WWF) об отказе от рубок в километровой зоне вдоль границы Парка. Однако лесозаготовка в центре полуострова влечёт серьёзные риски для малонарушенных лесных территорий на полуострове, в том числе – для лесов Парка. В район проведения масштабных сплошных рубок попадают практически полностью целые водосборные бассейны основных рек полуострова, часть из которых являются сёмужье-нерестовыми. Сплошные рубки нарушают гидрологический режим полуострова и влияют на сохранность биологического разнообразия территории. Разработка экологического каркаса территории по соглашению между WWF и ПАО «Онегалес» должна лечь в основу деятельности по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ) Онежского полуострова.

Рекомендации по формированию экологического каркаса Онежского полуострова, представленные доцентом САФУ Натальей Буровой, были основаны на выделении ценных участков, рекомендованных орнитологами Альбертом Брагиным и Павлом Амосовым, которые обследовали территорию в рамках составления «Атласа гнездящихся птиц Европейской России». В этот вариант экологического каркаса вошли уже имеющиеся защитные леса полуострова (водоохранные зоны, запретные и нерестоохранные полосы вдоль рек), лесной участок площадью 22 тыс. га (соглашение о сохранении данного участка достигнуто между WWF России и ПАО «Онегалес») и социально-значимые леса (ЛВПЦ 5,6 типа), предложенные к выведению из рубок жителями Онежского полуострова.

Алексей Алейников представляет ландшафтно-бассейновую модель экологического каркаса. Фото Антонины Кулясовой

Второй вариант экологического каркаса – результат работы группы учёных: старшего научного сотрудника ЦЭПЛ РАН Алексея Алейникова; ведущего научного сотрудника МГУ им. М. В. Ломоносова Евгения Колбовского; членов Технического комитета FSC России Анны Немчиновой и Антонины Кулясовой. Эксперты проанализировали состояние МЛТ на Онежском полуострове в динамике за последние 18 лет и определили возможные последствия сплошных рубок для сопредельных территорий. Кроме того, в результате полевых исследований экспедиции 2017 года ученые обнаружили участки ценных темнохвойных и светлохвойных лесов, в которых возраст деревьев достигает 400 лет. Специалистами был предложен совершенно иной принцип формирования экологического каркаса. В его основу положен современный ландшафтно-бассейновый подход. На основании изучения топографических карт, цифровой модели рельефа, космоснимков, полевых данных, материалов лесоустройства была создана модель элементарных бассейнов полуострова; проведен анализ истории природопользования, современного состояния наземных экосистем, ландшафтной и бассейновой структур, природных ценностей полуострова. В результате многофакторного анализа построена модель речных бассейнов Онежского полуострова и выделены наиболее ценные бассейны, в которых должна быть запрещена любая хозяйственная деятельность.
 

В 2017 году был натурно обследован участок нетронутого старовозрастного леса в районе Золотицких озер, он был признан чрезвычайно ценным. Согласно данному проекту экологического каркаса этот участок находится в границах бассейна реки Золотица. Разработчики настаивают на изъятии  уникального лесного комплекса из рубки и поиске вариантов компенсации для лесозаготовителей. Сотрудники Парка считают, что этот участок доложен войти в его охранную зону. Кроме того, предложено выделить участки других бассейнов, имеющих важное гидрологическое значение и функционально связанные с лесами Парка. В каркас включаются также социально-значимые ЛВПЦ, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.  

Здесь был 400-летний темнохвойный лес. Фото Алексея Алейникова

Заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Надежда Черенкова напомнила, что основной задачей при создании национального парка «Онежское Поморье» было сохранение одного из последних крупных массивов коренных таёжных лесов в Европе и высказалась в поддержку ландшафтно-бассейнового подхода при создании экологического каркаса, как наиболее эффективного с точки зрения сохранения ценных экосистем полуострова. Чтобы не допустить полной утраты коренных лесов, а также в целях сохранения целостности речных бассейнов и снятия рисков для природных комплексов Парка, связанных с изменением гидрологического режима, было предложено включить ценные лесные участки, примыкающие к границам Парка, в его будущую охранную зону. 


Директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская призвала лесозаготовителей при выборе модели экологического каркаса принимать экологически ответственные решения с учетом прогнозируемых рисков в целях сохранения уникальных малонарушенных старовозрастных поморских лесов, имеющих выдающееся научное, природоохранное, культурное и социальное значение. 
  Впереди – рассмотрение предложений ученых руководством лесозаготовительной компании ПАО «Онегалес».