Российско-норвежские связи на территории южного Беломорья в конце XIX – первой половине XX

26.01.2022

Российско-норвежские связи на территории южного Беломорья в конце XIX – первой половине XX

Старший научный сотрудник парка Яна Харитонова посетила Мурманский областной краеведческий музей и Государственный архив Мурманской области с целью сбора материалов по этой теме.

В научном архиве Мурманского областного краеведческого музея удалось найти материалы, освещающие историю Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Пароходство осуществляло рейсы по маршрутам Архангельск–Вардё, Кий-остров–Вардё, Архангельск–Соловецк и др. К 1914 году флот Товарищества насчитывал шестнадцать кораблей. 


Пароход Преподобный Трифон Архангельско-Мурманского срочного пароходства. 1920-е годы. Интернет-ресурс.

Пароходы компании перевозили рыбаков и других пассажиров, доставляли грузы для постройки маяков и телеграфных станций, в годы Первой мировой войны возили материалы и оборудование для строительства Мурманской железной дороги и Мурманского порта, снабжали поселенцев на Мурмане товарами, поставляли лес в Западную Европу. 

Массовым явлением для населенных пунктов Беломорья был наем местных жителей на суда, проводившие рыбные и зверобойные промыслы в Баренцевом море, в том числе, у берегов Норвегии и в норвежских водах. В Государственном архиве Мурманской области удалось обнаружить имя жителя Онежского полуострова, ходившего на Мурман. Это – уроженец деревни Летняя Золотица Михаил Иванов Самойлов, служивший матросом на судне «Шуя», которое в навигацию 1903 года совершало рейсы в становище Териберку для покупки и засолки рыбы. 

В фондах Мурманского областного краеведческого музея были выявлены предметы, вывезенный в 1970 году сотрудниками музея из деревни Лопшеньга. Это – картечница и мерка для пороха конца XIX – начала XX века. 


Картечница для пороха из деревни Лопшеньга. Фонды Мурмаснкого областного краеведческого музея


Сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка продолжат кропотливую работу по выявлению имен жителей деревень Онежского полуострова – участников промыслов у берегов Норвегии.



26.06.2019

Одним из самых ярких праздников Кенозерья традиционно станет «Иванов день»

Читать далее
23.07.2020

В музейном фонде Кенозерского национального парка выявлены новые книжные памятники

Читать далее
11.08.2017

Выявлять очаги возгорания в Онежском Поморье будет «Лесохранитель»

Читать далее