Продолжается сбор материалов для будущих экспозиций Кенозерского национального парка

17.06.2021

Продолжается сбор материалов для будущих экспозиций Кенозерского национального парка

Братия Кирилло-Челмогорского монастыря: иеромонах Дорофей (Мусихин) (1). схиархимандрит Кирилл (Трифон Пилюга) (2). иеромонах Варсонофий (Солодягин) (4), иеромонах Афанасий (Кузьмичев) (6), игумен Василий (Лебедев) (8). 1932 г. Фото предоставило Архивное региональное управление Федеральной службы безопасности Архангельской области

В Архивном отделе администрации Каргопольского муниципального округа удалось выявить документы, освещающие историю коллективизации в четырёх сельских советах Лекшмозерской волости — Лекшмозерском, Долгозерском, Орловским и Труфановском.
В конце 1920-х годов избирательных прав на территории этих сельских советов были лишены несколько десятков человек — «служители культа», монашествующие, сотрудники имперских государственных учреждений, зажиточные крестьяне, называемые в документах спекулянтами, и члены их семей. 

В Долгозерском сельском совете под раскулачивание попали 19 человек, среди которых священники Пётр Алексеевич Дьячков и Осип Алексеевич Солодягин (иеромонах Варсонофий), дьякон Степан Фёдорович Морозов. 

Священник Стефан Федорович Морозов, житель деревни Думино. 1958 г. Архангельск. Из семейного архива В.А. Морозова

В Труфановском сельсовете раскулачили восемь человек: несколько зажиточных крестьян, бывшего урядника Василия Ивановича Макарова, священника Андрея Артемьевича Кузьмичева (иеромонаха Афанасия), монахов Трифона Пинюгу, Германа Коледина и Дорофея Мусихина. Орловский сельский совет вынес постановление о раскулачивании восьми «торговцев», один из которых — Василий Фёдорович Горбунов, отбывал наказание в Петразоводском исправительном доме. 

В Лекшмозерском сельском совете были раскулачены 14 человек, из которых 11 принадлежали к местной церковной общине, которую возглавляли священник Иван Фёдорович Мостовой и игумен Василий (Лебедев). 

Церковь святых апостолов Петра и Павла. Деревня Морщихинская. 1947 г. Семейный архив Н.Б. Башкиревой

Поражались в правах и спецпереселенцы, высланные на Каргополье в начале 1930-х годов из южных регионов Советского Союза. 

Интересно, что основанием для лишения избирательного права могло стать устное заявление уважаемого властью человека, например, члена избирательного комитета или сельского совета. В начале 1930-х некоторые лишенцы подавали заявления о восстановлении в правах, однако большинство просьб не были удовлетворены. 

Важными для освещения темы раскулачивания и коллективизации в Лекшмозерье оказались материалы из газет того времени.
Сотрудники Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея хранят несколько номеров уездной газеты «Вольный пахарь» за 1920–1921 годы. Корреспонденты освещали распределение продовольственных пайков в Лекшмозерской волости и вопросы культурно-просветительской работы — обустройство библиотеки и постановку любительских спектаклей.

В архиве районной газеты «Каргополье» находятся подшивки газеты «Коммунар», выходившей в 1930-е годы. Статьи этой газеты касаются вопросов организации колхозов на территории Лекшмозерского, Долгозерского, Орловского и Труфановского сельских советов, а также обустройства социальной сферы — работы медпункта и школ. 

Вид деревни Труфаново. 2013 г. Фото М.Н. Мелютиной

Из номеров газеты «Коммунар» за 1935 и 1938 годы можно узнать, что на территории Лекшмозерья в летний период работал пионерский лагерь для детей рабочих и служащих города Каргополя. Дети помогали лекшмозерскому колхозу в прополке овощей и выпускали стенгазету с местными новостями. Пионеры активно участвовали в организации внутренней жизни лагеря — сами отвечали за работу библиотеки и поддержание порядка на пляже, оказывали помощь местному пионерскому отряду в проведении пионерских костров, сдавали нормы ГТО, собирали гербарии, занимались рисованием и ходили в турпоходы.

Сотрудники Кенозерского национального парка выражают благодарность работникам Архивного отдела администрации Каргопольского муниципального округа, редакции районной газеты «Каргополье» и Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея за оказанное содействие в изыскании материалов по истории Лекшмозерья. Изучение выявленных документов поможет в создании научных работ и экспозиций на территории Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.


13.10.2020

Кенозерский национальный парк запускает новые туры для школьных групп и родителей с детьми

Читать далее
17.04.2020

Государственные инспекторы продолжают следить за порядком в Кенозерье и Онежском Поморье

Читать далее
26.04.2020

Кенозерский национальный парк проведёт ещё два волонтёрских лагеря онлайн

Читать далее