eng

Познай себя, чтобы понять коллег: как Сотрудники Парка развивали управленческие качества

01.12.2021

В Кенозерском национальном парке прошёл двухдневный тренинг «Эффективные коммуникации и основы проектного менеджмента». Наставником семинара выступила бизнес-тренер и директор «Консалт-Сервис» Екатерина Дьяченко. Участниками двухдневного интенсивна стали руководители структурных подразделений ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» и Ассоциации «Клуб друзей Кенозерского национального парка».

Современный мир меняется очень быстро, появляются новые технологии, тренды, которые заставляют совершенствовать свои профессиональные компетенции, развиваться и всегда быть в курсе происходящих событий. Именно поэтому Кенозерский национальный парк уделяет особое внимание постоянному обучению своего коллектива. Тренинг «Эффективные коммуникации и основы проектного менеджмента» стал очередным звеном в непрерывной цепочке образовательных мероприятий.

Фото Александры Яковлевой


Первый день тренинга был посвящён теме деловых коммуникаций и определению личности по типологии Майерс-Бриггс. Сотрудники Парка прошли экспресс тестирование и определили свой психотип личности. Результатом тестирования по типологии Майерс-Бриггс является код, состоящий из букв латинского алфавита. Каждый код и отдельно буквы имеют свою расшифровку и значение. Разбираясь, понимая значение и уважая типологические черты, коллеги могут грамотно выстроить отношения внутри коллектива и уладить конфликты. Знание своего типа помогает работать над собой, превращая слабые стороны в сильные. Тестирование включало практические игры и задания, где участники учились взаимодействовать и работать в команде. Все было направлено на установление эффективных деловых коммуникаций.

Фото Александры Яковлевой

«Типология Майерс-Бриггс помогает открыть нам дверь во внутренний мир человека и понять его сильные, слабые стороны. Знание своего психотипа помогает наладить контакты в коллективе: ведь если ты знаешь себя, ты научишься понимать и своих коллег. Это помогает конструктивно решать задачи, поставленные перед компанией», - отметила тренер Екатерина Дьяченко.

На второй день тренинга участники развивали свои управленческие компетенции. Большой блок работы был посвящён тому, как правильно ставить цели по системе SMART и решать проблемные ситуации. Очень интересным заданием для участников стало формирование портрета современного руководителя, выделяя ключевые для него профессиональные компетенции. Также, было очень важно рассмотреть плохие качества руководителей, которых стоит избегать в работе. Некоторые участники отметили, что такие качества у себя замечали и хотят от них избавиться.

Фото Юрия Рюмина

Тренер подчеркнула, что сотрудники Парка очень хорошо работали в команде, было много практических заданий, с которыми они с удовольствием справлялись сообща. Между ними сложились комфортные межличностные отношения.

«Мне понравилась их открытость, потому что было много дискуссионных блоков, где нужно было выяснить личное мнение каждого. И сотрудники открыто вступали в дискуссию. Был высокий уровень вовлеченности. Каждый сделал для себя свои выводы и открытия. Важно отметить, что у руководителей Парка уже есть богатый управленческий, организаторский опыт. Благодаря таким тренингам мы просто его обновляем и актуализируем», - рассказывает Екатерина Дьяченко.

Фото Юрия Рюмина

«За эти два дня я поняла, что меня окружает очень уютный и комфортный коллектив. У меня появилось понимание, как я могу применить полученные знания в жизни и работе. И я очень хочу как можно скорее передать это всё своим сотрудникам. В моей работе мне не хватало четкости. Теперь я поняла, как этого можно достичь без сильных затрат», - поделилась своими впечатлениями Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия.

Тренинг состоялся в рамках проекта «Северное Сияние» при поддержке Европейского Союза.