eng

«Поморский карбас» побывал в деревне Лопшеньга

21.07.2017

Традиционное народное поморское судно причалило к деревне 15 июля. Лопшеньга стала промежуточной точкой путешествия «село Лешуконское – Соловки», которое предприняла группа энтузиастов под руководством шкипера Евгения Шкарубы. Кенозерский национальный парк выступил информационным партнером проекта.

Карбас "Вашка" и шняка "Морошка". Фото из архива Парка

Своим плаванием по рекам Вашка, Мезень и Белому морю участники проекта «Поморский карбас» хотели привлечь внимание к истории мореходства в России и строительству традиционных судов. 

Карбас, на котором путешественники прошли более 500 километров, был спущен на воду 2 июля. На его создание ушло 2 недели. Строительство «Вашки» — такое судну дали имя — шло под руководством поморского мастера Виктора Кузнецова.

В деревне Лопшеньга Евгений Шкаруба, руководитель проекта «Морские практики», встретился с местными жителями и рассказал им как о текущем проекте, так и о своем кругосветном путешествии на яхте «Джульетта», которое он совершил с 2010 по 2015 годы. По прошествии пяти лет за кормой яхты остались 65 163 морские мили, 66 стран, 5 континентов, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий и Индийский океаны.

Евгений Шкаруба на встрече с жителями деревни Лопшеньга. Фото из архива Парка

После онежской деревни экипаж дошел до Летнего Наволока, откуда совершил завершающий переход до соловецкой Бухты Благополучия. Путешествие, что прошло в компании парусно-моторной шняки «Морошка», завершилось 17 июля. Отметим, что все 11 дней похода карбас шел исключительно на веслах и под парусами.

Кенозерский национальный парк поздравляет Евгения Шкарубу и команду судна с успешным завершением экспедиции.

Отметим, что Парк заинтересован в продолжении проекта «Поморский карбас» в форме публикаций результатов исследований сотрудников парка и привлеченных специалистов. Уже в августе пройдет ряд новых экспедиций. В ходе первой собирать этнографический и фото- материал, информацию для составления чертежей традиционных северных судов будут старший научный сотрудник музея-заповедника «Кижи» Юрий Наумов и старший научный сотрудник Карельского научного центра РАН Константин Логинов. Отправится на территорию Кенозерья и Василий Матонин, известный краевед, председатель совета «Товарищество северного мореходства».