Поча. Жили, работали, любили

08.12.2016

Поча. Жили, работали, любили

Напомним, что в январе этого года жители Почи и сотрудники Парка разработали совместный комплексный проект «Поча. XX век», в рамках которого планируется превратить поселок в своеобразный центр «ностальгического туризма», вернуть местным жителям чувство самоидентичности, широко осветить страницы советской истории.  Был собран большой объем информации о поселке: газетные статьи, архивные данные, воспоминания жителей Почи, фотографии из их семейных архивов. Уже сегодня функционируют 4 гостевых дома, разрабатывается линейка сувенирной продукции, интерактивные туристические программы «Общее собрание работников лесопункта» и «Взвейтесь кострами», оборудуется музейная комната и др. Центральной и отправной точкой проекта станет Информационный центр «Поча. Жили, работали, любили».

На лесозаготовках, конец 1940-х гг. Фото из семейного архива Я.М. Баева 

Архитектурный и дизайн проекты Информационного центра разработали специалисты дизайн-бюро «Конфета». По замыслу создателей, все собранные материалы разделены на три блока. В разделе «Жили» представлена история местности, возникновения и застройки поселка, рассказано о функционировании Волошевской средней школы, детского сада и ФАПа, обслуживании населения (магазины, столовая, пекарня и пр.). История лесозаготовок на территории Кенозерья с нач. XX века, образование и работа Волошевского лесопункта, лучшие люди (начальники лесопункта, кавалеры Ордена Трудового Красного Знамени, ветераны Великой Отечественной войны) – все это освещено в разделе «Работали». На стендах зоны «Любили» размещена информация о праздниках и свадьбах, о моде и досуге в поселке.

История Почи будет представлена на красочных стендах в советской стилистике.

Кроме информационных стендов в центре поселка появится детская площадка и беседки, декоративный мост и другие малые архитектурные формы. Пространство будет представлять собой образ Почи: поселка и реки-труженицы. В ближайшем будущем, старанием местных жителей и Русской православной церкви, здесь появится небольшой храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Большую помощь в этом оказывает Кенозерский национальный парк. Таким образом, совсем скоро поселок Поча обретет свой духовный и культурный центр.

Беседки в Информационном центре.

Важно, что строительные работы осуществляет местная бригада плотников – Алексей Богданов и Игорь Третьяков. Жители Почи активно собирают предметы быта, одежду, лесозаготовительные инструменты советского периода для обустройства Информационного центра. В мае 2017 года планируется совместная акция населения поселка и сотрудников Парка по его благоустройству. И уже летом Информационный центр под открытым небом «Поча. Жили. Работали. Любили» будет торжественно передан жителям Почи.

 

17.07.2018

В Кенозерье и «Онежском Поморье» установлен высокий класс пожароопасности

Читать далее
23.08.2017

Под алыми парусами: в Кенозерье завершилась смена «Друзья для друзей»

Читать далее
17.10.2018

Продолжается работа школьных лесничеств: осень – время узнавать новое!

Читать далее